注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

玉泉寺沧桑  

2008-01-27 21:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净慧法师

一、近 况

2002年9月21 日,玉泉寺正式移交柏林禅寺管理。常住派明启当家师过来负责。由于接管之初,存在诸多困难,加之房屋阴暗潮湿,明启师因病离开,明定师坚持多日亦离去。至12月份,寺内仅有两名行者看家,生活亦成问题。在此紧要关头,我于同年12月6日只身来到玉泉寺,并决心在此养老,以了残年。过了四天,有八位行者从柏林寺来此剃度。是日适逢阿弥陀佛诞辰之期,邢台居士亦有数十人来此礼佛。从那时开始,便组成了以比丘为领导、以沙弥为主体的玉泉僧团。至今年农历八月廿七日,先后有八批行者计31人在此剃度。虽是广种薄收,亦有多人成为柏林、四祖、真际禅林及本寺之骨干力量。目前玉泉寺僧团比丘五人、沙弥六人,并有长住服务居士五人,人事尚称稳定。

玉泉寺自2003年3月中旬开始修建,整整两年时间,得到邢台市委、市政府,县委、县政府,以及镇、村各级领导的大力支持,帮助解决了许多具体问题,使整个修建工作以及寺院正常的佛事活动得到顺利进行。市委、县委的主要领导多次到寺具体指导工作,有力地推动了各项协调工作的顺利落实。

现在玉泉寺的面积比移交时扩大一倍以上,第一期修建工程按时完工,各项协调工作也在抓紧进行。一座环境幽静、殿堂僧舍整洁、文物保护良好、僧人道风整肃的古老而又生机勃勃的乡间小寺,已经拔地而起,矗立于太行山脉东麓之棋盘山下(亦称龙山)。

两年来维修的殿堂两座:三宝殿(原大雄宝殿)、观音殿(原称大佛殿、古称华严殿);新塑佛祖金身12尊,其中2.5米高之红木(黄花梨)观音像,独木雕成,工艺精湛,颇具价值;新建殿堂僧舍近百间,总面积达3000多平米;新砌围墙、护坡500多跑米;硬化室外地面、道路3000多平米;植树、种花草面积200多平米;购进寺院周围的建筑用地15亩。

玉泉寺扩建的第二期工程包括重建山门殿及部分生活用房,治理玉泉池、修砌部分围墙及河道护坡,购进寺院周边的宅基地等,也计划恢复原有的钟鼓楼及玉泉牌坊。第二期工程何时开始,何时完成,将取决于有关方面协调的力度和进度。从寺院来说,现有的房屋及设施已粗具规模,自成系统,也初步满足活动所需。不过,从当地发展旅游、落实长期规划来说,抓紧开发以玉泉寺为中心的皇寺生态旅游景区,则是发展当地旅游经济刻不容缓的工作。因此,做好协调工作,顺利实现玉泉寺第二期修建任务,弘扬佛教文化,培养佛教人才,促进当地旅游事业的发展和推动全面奔小康,不但有利于当代,也有益于未来。

二、历代住持传承情况

开山祖师第一代  唯识智洪大和尚(1161~1189年间开创并住持本寺)

           

第二代住持      延公讲主(信延)

第三代住持      药公山主(定药)

第四代住持      全公山主(德全,元中统初,公元1260年间住持本寺)

第五代住持      清公山主

第六代住持      明公讲主(宝明和尚)

第七代住持      真公讲主

第八代住持      端公讲主

第九代住持      瑞公讲主

第十代住持      顔公讲主

第十一代住持    贵公讲主

第十二代住持    擎公讲主

第十三代住持    泽公长老(智泽,灵岩昭公之首嗣)

第十四代住持    无本禅师(传法嗣祖沙门,元至正年间,公元1341至1368年间住持本寺)

以上金元间十四代住持名号,均见元至正十三年(1353)立《重修玉泉禅寺碑》阴面。

开山祖师唯识智洪大和尚德号,先见玉泉寺2004年出土之金刻《佛顶尊胜陀罗尼经幢》题记,记称“邢台都功德主僧智洪”。

次见清光绪十六年(1890)重刻《佛祖心灯·诸家宗派》一书。该书《洞山源流》章载:

“洞山下十六世(万松下第四世)智洪禅师演派二十字:智信定德宝,志善了道行,妙净本明真,正法惟思谨。”

该书同时记有:

“洞山下二十六世(智洪下十一世)燕京艮牧山决定妙相禅师住清净庵,度天华净□禅师为二十七世(从‘净’字起),演派二十八字:净善香然喜敬宗,万光瑞宝显明灯,世界浩月宣圆照,通天了道贯乾坤。”

(按:清守一编《宗教律诸家演派》同,《禅门日诵》亦载。)

由上述内容考定玉泉寺开山祖系曹洞宗人,为洞山下第十六世、万松行秀禅师下第四世。万松为洞山下第十四世,住顺德府(今邢台市)净土寺,演派二十字:

“行从福智立,贯彻八环中,

化统三千界,宏开洞上宗。”

智洪禅师占第四字“智”字;并从“智”字起重演二十字,为邢台玉泉寺宗派源流。玉泉寺之宗支亦传至当年燕京地区,可见当年玉泉禅寺禅灯远照,影响甚广。

玉泉寺存有明弘治年间(1488~1521)重修碑,其碑阴载玉泉系“洞下正派”,并有宗派源流偈十六字:

“从正思惟,妙圆觉性,

祖道兴隆,永远福庆。”

至明万历三十四年(1606)玉泉寺僧本访,请“少林禅寺传曹洞正宗住持第二十六世嗣祖沙门豫章无言正道”续撰“宗派源流偈”,回山刻碑,令传永久。此碑“文革”中被砌入厕所,埋藏房基下近20年,至2003年7月始从地下挖出。碑身虽断成两截,但碑文清晰完整,今已重新立于观音殿后。

由于明万历碑的误导,我一直以为邢台玉泉寺是临济宗的道场。又因在“弘治重修碑”碑阴发现有“洞下正派”的记载,遂疑玉泉寺历史上也有过曹洞宗的传承。后因从《禅门日诵》“宗派源流”中查找碑上的源流偈,才发现智洪禅师所演“玉泉寺宗派源流偈”赫然在册,而且载明智洪禅师本人就是洞山第十六世、万松行秀禅师下第四世。这样就完全可以确定邢台玉泉寺的宗派源流归属。据明万历碑碑阴“洪公祖师续后合山僧众名”的记载,当时列入名单的僧众有将近六十人。说明那次刻碑是一项公诸于众的重要活动。目前,仅知智洪禅师是“洞山第十六世”、“万松行秀禅师下第四世”,由于元至正碑文漫漶不清,缺字太多,对智洪禅师的情况只能作简略介绍。

洪公唯识大和尚,直隶顺德府内丘县郝氏子。出家后,游历诸方,旋至玉泉,观其形势,揭沙淘泉拓基,修建殿堂,塑造毗卢遮那、文殊、普贤金身,定其规矩。竹阁清泉,松径花坞,香火田产,率皆成就。所作已办,遽示微恙,撒手人寰。灵骨葬于双泉河。据元至正《重修玉泉禅寺碑》文载,洪公乃玉泉寺开山祖师、第一代住持。第二代住持延公,第三代住持药公,第四代住持全公。碑文有“金明昌(1190~1195)间,干戈扰攘”,所在名蓝,皆遭战争破坏,“独此玉泉,犹鲁殿之灵”,安然无恙。其第四代住持德全禅师,于“皇元中统之初”(1260)任住持,拓展寺产,“为众资粮”。由此推算,德全禅师前三任住持当在金代。寺内存有金大定十六年(1176)所刻之“佛顶尊胜陀罗尼经幢”二通,及智洪禅师所刻《佛顶尊胜陀罗尼经幢》(年代脱落)一通,字体遒劲有力,刻工亦精,当为开山时期遗物。金大定十六年至中统之初,约八十余年,四代住持每任二十余年,亦属罕见之事。

金代金幢,其中一通只刻经文及年代,未提及玉泉寺之名,亦无住持德号,另一通除上述内容,还刻有布施者“不显名施主造”,没有具体姓名。以此推测,当时一切应在草创之中,规模未定,所以记录亦极其简略。这种情况在玉泉寺的后期碑刻中不见其例。

如果从金大定十六年(1176)作为玉泉禅寺开山的第一年,至元至正十三年(1341),即《重修玉泉禅寺碑》的立碑之年,历时165年,包括开山祖智洪禅师共有十四代住持,他们分别是:唯识洪公(智洪)大和尚;第二代延公(信延)讲主;第三代药公(定药)山主;第四代全公(德全)山主,元中统初(1260年间)任住持,扩充土产,以为修道之助;第五代清公(德清)山主,住持期间亦有建树;第六代明公(宝明)讲主,守成其业;第七代真公(志真)讲主;第八代端公(善端)讲主;第九代瑞公(了瑞)讲主;第十代顔公(道颜)讲主;第十一代贵公(行贵)讲主;第十二擎公(妙擎)讲主等相继传灯,门风不坠。至第十三代住持智泽长老董席传法,大振宗风,硕德潜光,影响深远。据元至正《重修玉泉禅寺碑》称,智泽为“灵岩昭公之首嗣”,他任住持期间“革故鼎新,日倍增胜”。第十四代无本禅师,碑称其为“传法嗣祖沙门”,元至正年间(1341~1368)任本寺住持,搜罗历史,记述旧闻,立《重修玉泉禅寺碑》,详叙玉泉历史及传承源流。尽管碑文严重剥落毁损,仍为今天留下非常宝贵的史料。

从智洪禅师的“玉泉寺宗风源流”看,元代中兴本寺的智泽长老及无本禅师两任住持都不在“源流”之内;进入明代洪武年间(138~1399)有妙信长老任本寺住持,观其德号,住持人选又恢复了金元时代的传统,由本派系大德任住持。妙信长老应为第十五或第十六住持。其后曾在本寺任住持的大德,经初步考证,大约有以下几位:

妙信禅师:明洪武年间(1368~1399)任住持。

行真禅师:明正德七年(1512)间任住持。行真,号无幻,俗姓霍。其徒妙进禅师明万历十二年(1584)前后任本寺住持。有《真公碑铭》残件现存寺内。

太虚满禅师:明正德元年(1506)前后任住持,建千佛水陆殿。师为邢台县白塔李氏子,“登万寿戒坛受具,还于静室”。满禅师者“德业兼隆”,绘四十八愿,金碧争辉。当时顺德府的僧纲司设立在玉泉禅寺,时任“僧纲”者为续安禅师。续安既任“僧纲”,也应该是当然的住持。

净显禅师:明正德十年(1516)任本寺住持。

净臻禅师:明朝中期(1531~1543)任住持。

净平禅师:明中期任住持。师号大章,其徒本等禅师。

本谅禅师:明嘉靖二十七年(1543)任住持。

本访禅师:明万历十二年(1584)前后任住持。本访禅师曾往少林寺请无言正道续演玉泉寺宗派偈20字。

妙进禅师:明万历十二年(1584)前后任住持。当时妙进禅师任蝢德府僧纲司僧纲。

本分禅师:明万历三十四年(1606)任住持。立《玉泉寺临济宗派碑记》。

师林禅师:清乾隆年间(1795年顷)任住持。师林禅师是否任过本寺住持,尚未见直接的文字记载。2003年在本寺西院水井边发现一块残破的墓塔石柱,知其字肇丛,其徒因燮、因成二禅师于清嘉庆二十四年(1819)前后相继任本寺住持,维修复建殿堂,其功至钜。师林禅师墓塔石柱一侧刻有“大觉俯鉴,玉泉寺临济派”十字。而“师林”的法号则是根据无言正道禅师所续演的曹洞宗派源流偈而来,在二十字中占第五字(“敬谨戒作师”)。明万历三十四年(1606)与乾隆六十年(1795)之间一百九十年中,见于碑刻记载的,就有两次改换本寺的宗派。

因燮禅师:清嘉庆年间(1796~1820)任本寺住持。

因成禅师:清嘉庆二十四年(1819)前后,因燮、因成二禅师相继任本寺住持,见玉泉寺殿阁倾颓,墙垣亦多坍塌,“因慨然曰:有寺如是,何以为奉佛之地乎?”乃与众共议重修。至嘉庆二十四年竣工立碑,具载其工程之始末。碑题为《顺德府邢台县皇寺镇玉泉寺重修碑记》,共二块。在“文革”浩劫中,此二碑及相关碑刻均被占用单位作为石料砌入厕所。2003年6月,因拆除旧屋清理地基,当地父老相告:墙基下有厕所,均用寺院历代石碑砌成。经发掘,不但是清嘉庆重修碑重见天日,明刻《玉泉寺临济宗派碑记》等重要碑刻亦从粪坑中挖出,为了解玉泉寺的历史,提供许多极为珍贵的史料。据嘉庆重修碑记称:因燮禅师等重修玉泉寺历时十余年,共列十四宗开支,耗资甚钜,对佛殿、山门、垣墙、关帝庙、延寿殿、古佛殿、地藏殿等次第维修,又创建火神庙一座。所谓“既鼎新而革故,亦踵事而增华”。并非一殿一阁,沾沾补葺而已,而是进行一次全面的重修。

殊钦禅师:清道光年间(1821~1850)任住持。

殊敾禅师:清道光年间(1821~1850)任住持。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017