注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

佛教普茶大义  

2008-01-31 20:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“普茶”乃平时寺院住持请全寺僧众吃茶的活动,它是一种既庄严又轻松的宗教生活。

在传统丛林里,一年大约有十个普茶日,像正月初一、初二、还有元宵、中秋、端午、除夕都有普茶。普茶有一套行茶的仪式,一般是下午举行,上完晚课以后,回到禅堂,大家把上衣脱了,穿海青在禅堂静坐,闻鼓声三通,然后班首跟维那互相问讯出堂,直接到斋堂。这时候,大和尚已经坐在斋堂的宝座上,两边都摆了很多茶碗、茶壶,以及茶点之类,比如花生、糖果。大家陆续分东西单坐好之后,僧值师要说几句客气话:“常住淡薄,没有什么好招待的供养大众,只这些轻微的东西犒劳大众。”维那师一招呼,第一声引磬,大家和掌;第二声引磬,端起茶杯;第三声引磬,喝茶。喝茶的时候,大和尚还要讲赵州茶的公案。

如今,普茶依然是全国寺院少不了的活动,可是,普茶仪式却被赋予了更丰富的内涵。其中最有代表者,当属福州鼓山涌泉寺和河北赵州柏林禅寺。

重温传统普茶仪式----鼓山涌泉禅寺。

鼓山涌泉禅寺是福州五大丛林之一,为著名的佛教圣地。开山祖师是雪峰寺来的神晏禅师,千百年来高僧辈出,近代高僧虚云和尚住持过鼓山。它历史悠久,文化沉淀深厚,自然也少不了普茶这一活动。寺院到了大年三十都会安排一次普茶。普茶一般都安排在晚上7点开始,所有僧众听到钟声,穿衣搭袍,三三两两地来到斋堂,恭候方丈的大驾。斋堂的监斋菩萨前,点着两根大红蜡烛,斋堂的条桌上,摆满了水果、花生、瓜子、糖果等,每人面前还放着一个茶杯。方丈在伺者的陪同下来到斋堂后,维那起腔,唱炉香赞,方丈拈香、礼佛、升座,开始给大家开示。这时巡堂拿着茶壶,依次给大众倒茶。在柔和的烛光下,在袅袅的香烟里,在方丈和蔼的话音里,大家静静地品茶。佛教界人士称,现在中国寺院举办普茶,只有涌泉寺仍然保持传统普茶仪式。

据说,鼓山涌泉寺大年三十普茶的习俗,名声很响,八十年代曾经担任鼓山涌泉寺住持的普雨和尚对佛学、艺术都有很高的修养,他在世时,日本某禅门的住持,还专门在大年三十率领一班僧众到涌泉寺观摩普茶。鼓山涌泉寺现今仍保留着大年三十普茶的习俗。

体验“生活禅夏令营”-------河北赵州柏林禅寺

躁动不安的滚滚红尘,应有“精神家园”来平衡精神生态,使处于热恼人生的俗世中人能够更多地享受到清凉和安详。这大概是现住持赵州柏林禅寺的中国当代禅宗大德净慧法师特别倡导的“生活禅”的宗旨。所谓生活禅,就是主张在“在生活中修行,在修行中生活”,其独创的“生活禅夏令营”,从1993年开始一直坚持到现在,声播环宇,在佛教界内外都产生了巨大的影响。

夏令营期间所安排的“普茶”活动,实际上已成了大型佛学讨论会,较之传统禅宗丛林里的“普茶”,形式上更加生动活泼。为突出丛林生活的气氛,会贤堂外高悬着“普茶”牌,参加生活禅夏令营的营员们齐聚在观音殿前,暗红色的茶几上,已经摆好茶盏。灰衣短衲的出家僧人来往穿梭。有的提壶,有的沏茶,有的洗盏,有的继续摆放茶盏,陆续到来的营员依次坐在铺好的绿色地毯上。两腿交叉盘起,静对眼前的小茶盏。而营员们大多来自全国各地的学人,还有许多来自国外的青年人。

能够会聚在著名的佛教禅宗寺院、赵州古佛道场、柏林禅寺参加“普茶”活动,这是何等寻常的因缘。因此,每次活动,大家都踊跃发言,欲罢不能,把发自内心、毫无掩饰、毫无虚伪、做作的思想说出来与大家分享,真可谓是充满法喜和禅悦。很多人参加“普茶”活动后都有一番共同的感悟:一次精神的洗礼。

净慧法师在“普茶”活动时说,“真正的佛法只有通过修行去体悟。就如喝茶一样,只有自己去吃,才可品尝茶味”。如果我们从生活中找回禅的精神,让生活与禅打成一片、融为一体,我们的生活便如诗如画,恬适安详了。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017