注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

赞礼地藏菩萨忏愿仪规  

2008-02-03 18:21:19|  分类: 佛教修持仪规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞礼地藏菩萨忏愿仪

明菩萨沙弥古吴智旭述

  行者净身、口、意,至尊像前。应念我及众生,积迷造罪,无救无归;大士洪慈,为归为救。又念大士法身,及十方三宝,体常遍满,无所不在,与我现前心性,平等无二。起深信解,如奉慈颜。敷具拱立,唱云:

  一切恭敬。

  一心顶礼,十方常住三宝。

  总一礼已。严持香华,如法供养。唱云:

  愿此香华云,遍满十方界。

  供养一切佛,尊法诸贤圣。

  无边佛土中,受用作佛事。

  至此停唱。烧香散华,至心想云:

  一切佛、法、僧宝,体常遍满,无所不在。愿令以此香华,等同法性,普熏一切诸佛刹土,施作佛事。十方一切供具,无时不有。我今当以十方所有一切种种香华、璎珞、幢幡、宝盖、诸珍妙饰、种种音乐、灯明烛火、饮食、衣服、卧具、汤药,乃至尽十方所有一切种种庄严供养之具,忆想遥拟,普共众生,奉献供养。一切世界中,有修供养者,我今随喜。若未修供养者,愿得开导,令修供养。又愿我身,速能遍至一切刹土,于一一佛、法、僧所,各以一切种种庄严供养之具,共一切众生,等持奉献。供养一切诸佛法身、色身、舍利、形像、浮图、庙塔、一切佛事;供养一切所有法藏,及说法处;供养一切贤圣僧众。愿共一切众生,修行如是供养已,渐得成就六波罗蜜、四无量心。深知一切法,本来寂静,无生无灭,一味平等,离念清净,毕竟圆满。

  想已,起云:

  供养已,一切恭敬。

  一礼已,次复合掌,赞云:

  南无地藏菩萨摩诃萨。以神通力,现声闻像。是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首。如如意珠,雨众财宝,随所希求,皆令满足。照行善者,犹如朗日。照失道者,犹如明炬。除烦恼热,如月清凉。渡四流者,为作桥梁。趋彼岸者,为作船筏。伏诸外道,如狮子王。降诸天魔,如大龙象。护诸怖畏,如亲如友。防诸怨敌,如堑如城。救诸危难,犹如父母。藏诸怯劣,犹若丛林。令诸有情,善根不坏。现妙境界,令众欣悦。劝发有情,增上惭愧。求福慧者,令具庄严。能无功用,转大法轮。殊胜功德,不能测量。久修坚固大愿大悲,勇猛精进,过诸菩萨。于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,能令一切,皆离忧苦,求诸所愿,速得满足,安置生天涅槃之道。故我一心,归命顶礼。

  赞已,一礼。添香致敬,唱云:

  一心顶礼,本师释迦牟尼如来。(拜下想云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,释迦如来影现中。我身影现如来前,头面接足归命礼。”下皆准此,唯改佛名。)

  一心顶礼,过去狮子奋迅具足万行如来、觉华定自在王如来。

  一心顶礼,一切智成就如来、清净莲华目如来。

  一心顶礼,无边身如来、宝性如来、波头摩胜如来、狮子吼如来。

  一心顶礼,宝胜如来、宝相如来、袈裟幢如来、大通山王如来。

  一心顶礼,净月佛、山王佛、智胜佛、净明王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,如是等不可说诸佛如来。

  一心顶礼,拘留孙佛、毗婆尸佛等七佛如来。

  一心顶礼,普光佛等五十三佛如来。

  一心顶礼,过去殑伽沙等诸佛如来。

  一心顶礼,忉利天宫,十方集会,无量世界不可说不可说一切诸佛如来。

  一心顶礼,未来净住世界安乐劫中无相如来,及十方三世一切诸佛如来。

  一心顶礼,十方一切诸佛所有色身、舍利、形像、浮图、庙塔、一切佛事。(想云:“诸佛法身如虚空,化事住世难思议。我皆影现化事前,一一皆悉归命礼。”)

  一心顶礼,《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,及十方三世一切法藏。(总三礼。想云:“真空法界如虚空,常住法宝难思议。我皆影现法宝前,莫不皆悉归命礼。”)

  一心顶礼,文殊师利菩萨、财首菩萨、定自在王菩萨摩诃萨。(想偈如佛,但改菩萨名字。下皆仿此。)

  一心顶礼,无尽意菩萨、解脱菩萨、普贤菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,普广菩萨、观世音菩萨、虚空藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,好疑问菩萨、弥勒菩萨、金刚藏菩萨、坚净信菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,十方三世一切菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,憍陈那尊者、优波离尊者、目乾连尊者、一切声闻缘觉贤圣僧。

  一心顶礼,忉利宫中,分身来集,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,大集会中,现声闻相,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,《占察经》中,善安慰说,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入能发智定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足无边智定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足清净智定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足惭愧智定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足诸乘明定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入无忧神通明定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足胜通明定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入普照诸世间定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入诸佛灯炬明定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入金刚光定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入智力难摧伏定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入电光明定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足上妙味定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足胜精气定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入上妙诸资具定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入无诤智定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入能引胜踊跃定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足世路光定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入善住胜金刚定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入增上观胜幢定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入具足慈悲声定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入引集诸福德定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,入海电光定,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,能入如是殑伽沙等诸定,成熟一切有情,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,以诸定力,除刀兵劫,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,以诸定力,除疫病劫,地藏菩萨摩诃萨。

  一心顶礼,以诸定力,除饥馑劫,地藏菩萨摩诃萨。

  礼竟,如前想偈毕。复作是念:

  我及众生,无始常为三业六根重罪所障。不见诸佛,不知出要。但顺生死,不知妙理。我今虽知,犹与众生,同为一切重罪所障。今对地藏、十方佛前,普为众生,归命忏悔。唯愿加护,令障消灭。

  作是念已,胡跪唱言:

  普为法界一切众生,悉愿断除三障,归命忏悔。

  唱已,五体投地。复作是念:

  我与众生,无始来今,由爱见故,内计我人;外加恶友;不随喜他一毫之善;唯遍三业,广造众罪;事虽不广,恶心遍布;昼夜相续,无有间断;覆讳过失,不欲人知;不畏恶道;无惭无愧;拨无因果。故于今日,深信因果;生重惭愧;生大怖畏;发露忏悔;断相续心;发菩提心,断恶修善;勤策三业,翻昔重过;随喜凡圣一毫之善;念十方佛,有大福慧,能救拔我及诸众生,从二死海,置三德岸;从无始来,不知诸法本性空寂,广造众恶,今知空寂,为求菩提,为众生故,广修诸善,遍断众恶。唯愿地藏,慈悲摄受。

  作是念已,应起胡跪,唱言:

  至心忏悔。我弟子某甲,与法界众生,自迷法性,枉受轮回。无明覆心,不知出要。怀聪明慢,自实愚痴。闻大乘法,谬生空解。拨无因果,断灭善根。远离正信,远离正愿。离正意乐,及以正见。远善知识,好处好时。远离净戒,正定正慧。随逐恶友,起诸邪见,造身语意无量罪业。或复毁谤大乘正法,或复毁谤独觉乘法,或复毁谤声闻乘法,障蔽隐没,不令流布。或复于彼诸佛弟子,若是法器,若非法器,具戒破戒,下至无戒,着片袈裟,剃须发者,多行忿恨,诃骂毁辱,讥刺诽谤,隐善扬恶。以粗恶言,期克迫胁,打棒伤害。侵夺衣钵,侵夺资生,绝其饮食,退令还俗。脱其袈裟,枷锁系缚,禁闭牢狱,轻慢触恼,令不安乐。夺窣堵波,及僧祇物。十恶五逆,至一阐提。乘此业缘,于无量劫,堕诸恶趣,备历三途,受种种苦,楚痛难言。设得值遇无量诸佛及大菩萨,亲承供养,发露忏除。复更护持无量道法,修学无量难行苦行。由彼业障有余未尽,令我等辈,未能证得安乐涅槃,未能证得三摩地门殊胜功德。今向

地藏菩萨摩诃萨,及诸佛世尊,发大乘心,弘如来教。为令此土,三宝种性,威德炽盛,久住世故。为欲摧灭一切众生坚固烦恼,令无余故。与诸众生,复深惭愧,发露忏悔,求悉消除。唯愿

十方诸大慈尊,及地藏大士,哀愍覆护,济拔我等。令此罪障,皆得除灭,永不复受恶趣苦果。我等今者,对世尊前,及与大士,以至诚心,发真誓愿:从今以去,乃至菩提,常愿不遇如是恶缘,决定不造如是重罪。终不毁谤诸佛正法,亦不触恼诸出家人。必不挑坏众生法眼,亦不断灭三宝种性。唯愿

世尊,及与大士,摄受证知所发誓愿。令我等早成十法,及成十轮,获得无罪正路法忍。于三乘法,若三乘人,及非法器,得无误失。于大乘法,升进无转。利慧胜福,常得增长。于一切定、诸陀罗尼、诸忍、诸地,速得自在。常得值遇诸善知识,常得不离见一切佛,及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧。于诸善根,常能精进。菩提行愿,无厌足心。先所造恶,摧坏散灭。速能证得无上法轮,善巧方便,成熟众生,皆令获得利益安乐。

  或一说,或三说。起立,唱云:

  忏悔发愿已,归命礼三宝。

  一礼已,起立。正身运想:一切三宝,遍满虚空,安坐法座。一一回身,如法旋绕。此身如影,音声如响,普遍十方。上供三宝,下警群灵。勿令心散。和雅唱云:

  南无十方佛。

  南无十方法。

  南无十方僧。

  南无本师释迦牟尼佛。

  南无《地藏菩萨本愿经》。

  南无《大乘大集地藏十轮经》。

  南无《占察善恶业报经》。

  南无地藏菩萨摩诃萨。

  或三称,或七称。旋绕既毕,回身至法座前,正立。至心唱云:

  自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

  自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

  自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

  和南圣众。

  问讯毕,次至静室。或念地藏菩萨名,或持灭定业真言,或观大士平等法身,或作唯心识等二种观道。唯信唯笃,则必能灭障,必证法忍矣。

后 序

  呜呼!大法久湮,人多谬解。执大谤小,举世皆然。宁知地狱众苦,已随其后。喑哑余报,复更难穷。故我地藏慈尊,于大集会中,现声闻相。而世尊广叹胜德,且为之较量云:“假使有人,于弥勒、妙吉祥,并观自在、普贤之类,殑伽沙等大菩萨所,于百劫中,至心归依、称念、礼供,求诸所愿。不如有人,于一食顷,归依、称念、礼供地藏。以菩萨久修坚固大愿大悲,勇猛精进,过诸菩萨故也。”盖末世之中,驾言于大乘甚易,而躬行于僧行实难。宁知废小谈大,并其大而亦非。悟大用小,并其小而亦大。故《法华》诫弘经者,必依四安乐行。《涅槃》极谈常住佛性,尤扶戒律。今大士之功德独盛,得非亦在此乎!

  智旭深恨夙生恶习,少年力诋三宝,造无间罪。赖善根未殒,得闻《本愿》尊经,知有出世大孝,乃转邪见而生正信。仍以谤法余业,虽辛勤修证,不登法忍。每一展读大士三经,辄不禁涕泗横流,悲昔日之无知,感大士之拯拔也。因念浊智流转之日,与我同此过者不少。敬宗《十轮》,并《占察》、《本愿》二典,述此仪法。庶几共涤先愆,克求后果,不终为无依行乎。未登无生正位,皆可修之,无论初心与久学也。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017