注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

往生净土忏愿仪规  

2008-02-03 18:03:00|  分类: 佛教修持仪规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往生净土忏愿仪
作者: 遵式大师    更新日期:2005-11-26       点击: 1405

往生净土忏愿仪

往生净土忏愿仪

  (沙门遵式辄采大本无量寿经。及称赞净土等诸大乘经。集此方法流布诸后。普结净缘)

原其诸佛悯物迷盲。设多方便而引取之。但谁安养净业捷直可修。诸大乘经皆启斯要。十方诸佛无不称美者也。若比丘四众及善男女。诸根缺具者。欲得速破无明诸闇。欲得永灭五逆十恶。犯禁重罪及余轻过。当修此法。欲得还复清净。大小戒律现前。得念佛三昧。及能具足一切菩萨诸波罗密门者。当学此法。欲得临终离诸怖畏。身心安快喜悦如归。光照室宅。异香音乐。阿弥陀佛观音势至现在其前。送紫金台授手接引。五道横截九品长骛。谢去热恼安息清凉。初离尘劳便至不退。不历长劫即得无生者。当学是法。欲修少法而感妙报。十方诸佛俱时称赞现前授记。一念供养无央数佛即还本国。与弥陀坐食。观音议论。势至行步。眼耳洞视彻闻。身量无际飞空。自在宿命了了。遍见五道如镜面像。念念证入无尽三昧。如是称述不可穷尽。应当修习此之胜法。如所说者皆实不虚。十方诸佛出广长舌。称美此事以示不妄。我等云何敢不信佛。今取净土众经立此行法。若欲广知寻经补益。且聊为十科说之。一严净道场。二明方便法。三明正修意。四烧香散华。五礼请法。六赞叹法。七礼佛法。八忏愿法。九旋诵法。十坐禅法

第一严净道场

  当选闲静堂室。先去旧土。后于静处取新土。须地无瓦石。及先非秽染用填其地。以香和涂极令清净。次于其上悬新宝盖。盖中悬五杂旛。及遍室悬诸缯彩旛华。取好庄严。安佛像西坐东向。观音侍左。势至侍右。像前列众好华及莲华等。若安九往生像最好。无亦无妨。余者严事随力安之。次周设荐席虑地卑湿。行人须新净衣如绝无新净。即浣染身中上者。浴后披着方入道场。应从门颊左右出入。鞋履齐正不得杂乱。其所往时须换故衣。沐浴后却着净衣。日日如是。次于道场。当自倾竭种种供养三宝。若不尽其所有供养。行法不专必无感降。如绝无己物方可外求。行者十人已还。多则不可。宜于六斋日建首

第二明方便法

  行者欲入道场身心散乱。须预行方便。当于七日营理别房。不得与道场同处。如无别屋亦许共室。应日夜调习案试。及预诵下五悔等文。极令精熟即通。染浣纫缝及中办事。余治生杂务实时并息。但念不久定生净土。一心求忏无有留难。各自克期不惜身命。定取净业实时成就。不得一念思忆五尘。诃去爱欲勤息恚痴。行人各有无始恶习。速求舍离。不为正忏。障碍自当观察。何习偏重。诃弃调停。取令平复。勿使行法唐丧其功。可以意解

第三明正修意

  大集明七七日。鼓音王及大弥陀经十日十夜。十六观经及小弥陀经。明七日七夜。取此三等为期。决不可减。言正修意者。天亲论曰。明何义观安乐世界见阿弥陀佛。愿生彼国土。云何观。云何生信心。修五念门成就者。毕竟得生安乐国土。见阿弥陀佛。何等为五。一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。乃至菩萨巧方便回向者。谓说礼拜等五种修行。所集一切功德善根。不求自身住持之乐。欲拔一切众生苦故。作愿摄取一切众生。共生彼安乐佛国。是名菩萨巧方便回向。如是善知回向。得三种顺菩提门。一者无染清净心。不为自身求诸乐故。二者安清净心。以拔一切众生苦故。三者乐清净心。令一切众生得大菩提。以摄取众生生彼国土故。故全用论文为今正意。但加忏悔者。为令除灭往生障故。为顺佛慈速度生故。当须一心一意满七七日。乃至七日昼夜六时。礼十方佛及弥陀世尊。若坐若行皆勿散乱。不得如弹指顷念世五欲。及接对外人语论戏笑。亦不得托事延缓放逸睡眠。当于瞬息俯仰系念不断。为求往生一心精进。问行法既多。云何一心。答有理有事。一者理一心。谓初入道场。乃至毕竟虽涉众事。皆是无性不生不灭。法界一相如法界缘。名理一心。二者事一心。谓若礼佛时。不念余事。但专礼佛。诵经行道亦复如是。是名事一心也

第四烧香散华(行者已净三业。初入道场时。先当正立思惟。我为众生。发菩提心。愿求净

  土故。总礼三宝。广修供养。三宝受供。必当念我。随我请求。证知我愿。此烧香散华。亦名三业供养。初总礼三

  宝。未须一一随方想念。但想己身及十方诸佛。实相理体本无能所。故无能礼所礼。想无能所名法界海。愿诸

  众生同见此理。名为同入。首者先当唱云)

  一切恭敬一心敬礼十方法界常住佛

  一心敬礼十方法界常住法

  一心敬礼十方法界常住僧(唱已各执香炉。[跍*月]跪复云)

  是诸众等各各[跍*月]跪。严持香华如法供养。供养十方法界三宝(至此辍唱。各放香炉。手捧散华。广作供养。想云愿此香华遍十方。以为微妙光明台。诸天音乐天宝香。诸天肴饍天宝衣。不可思议妙法尘。一一尘出一切尘。一一尘出一切法。旋转无碍互庄严。遍至十方三宝前。十方法界三宝前。皆有我身修供养。一一皆悉遍法界。彼彼无杂无障碍。尽未来际作佛事。普熏法界诸众生。蒙熏皆发菩提心。同入无生证佛智。想已散华。执手炉口发是言)

  愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。尊法诸菩萨。无量声闻众。以起光明台。过于无边界。无边佛土中。受用作佛事。普熏诸众生。皆发菩提心(皆发下一句接和供养下独唱)

  供养已一切恭敬(起已一拜)

第五礼请法(当更添香如前[跍*月]跪。执香炉端意勤重。遍请三宝来入道场。不可轻率延屈至尊。当

  须三业并切一心奉请。若不尔者虚请无益。各想一一如来随其方面。领诸眷属入我道场。如住目前畟塞虚空。不

  得剎那起于杂念。但初八日迎请。余时不用。首人唱云)

  一心奉请。南无本师释迦牟尼佛(释迦是我等师。说诸大乘令我修净土业。故须初请。当各运心感此恩德。如是三请。每一遍请时想云。我三业性如虚空。释迦如来亦如是。不起真际为众生。与众俱来受供养。下共例为三请)

  一心奉请。南无过去久远劫中。定光佛光远佛龙音佛等五十三佛(五十三佛即法藏比丘未出世前。次第有此诸佛五十四。方是世自在王佛为法藏师。请时应知之想偈同前。但改佛名)

  一心奉请。南无过去久灭世自在王佛(世王佛即法藏本师。依彼佛所发四十八愿。请时须知之。偈同前。改云自在王佛亦如是。此佛并前五十三佛。出大本无量寿佛经)

  一心奉请。南无十方现在不动佛等。尽十方河沙净土一切诸佛(此十方诸佛。皆出广长舌相。遍覆大千称赞极乐。是故须请求护念故。出称赞净土经。请时应想。从彼十方来。改偈云。十方诸佛亦如是。余皆同前)

  一心奉请。南无往世七佛。未来贤劫千佛。三世一切诸佛

  一心奉请。南无极乐世界阿弥陀佛(弥陀是忏愿之主。应想领无边眷属。至我道场摄受护念。各各雨泪勤重三请。决定须来正坐道场。余佛菩萨悉是证明。改偈如前。此最后请者。准普贤忏法应知)

  一心奉请。南无大乘四十八愿无量寿经。称赞经等。及彼净土所有经法。十方一切尊经。

  十二部真净法宝(应想二处法宝。一十方法宝。二净土法宝。想净土法时。遍想佛菩萨水鸟乐树皆说妙法。随我请来显现道场。令我道场如彼净土无异。想云。法性如空无所见。二处法宝难思议。我今三业如法请。俱时显现受供养)

  一心奉请。南无文殊师利菩萨。普贤菩萨。无能胜菩萨。不休息菩萨等。一切菩萨摩诃萨(偈同请佛。但改云诸大菩萨亦如是。当请时想文殊普贤等皆在净土。如愿王经说)

  一心奉请。南无极乐世界观世音菩萨摩诃萨(想此菩萨坐莲华座侍佛左边。威德光明悉皆无量。偈同前作)

  一心奉请。南无极乐世界大势至菩萨摩诃萨(想此菩萨坐莲华座侍佛右边。亦如观音不异)

  一心奉请。南无过去阿僧祇劫法藏比丘菩萨摩诃萨(即弥陀因身。修行四十八愿摄化众生。当念此恩德。偈如前说)

  一心奉请。南无极乐世界新发道意。无生不退一生补处诸大菩萨摩诃萨(经云不退及一生补处诸大菩萨。请时应如是想。偈如前)

  一心奉请。南无此土舍利弗等。一切声闻缘觉得道贤圣僧(想遍法界请贤圣僧)

  一心奉请。此土梵释四王一切天众。摩罗天主。龙鬼诸王。阎罗五道主善罚恶守护正法护伽蓝神。一切贤圣(例皆三请来此守护惟除礼拜应知)

  上所奉请弥陀世尊。观世音菩萨。大势至菩萨。清净海众一切贤圣。唯愿不舍大慈大悲。他心道眼无碍见闻身通自在。降来道场安住法座。光明遍照摄取我等。哀怜覆护令得成就菩提愿行。释迦文佛。定光佛等。世自在王佛。十方三世一切正觉。及文殊师利菩萨。普贤菩萨。三乘圣众。唯愿悉来慈悲摄护。诸天魔梵龙鬼等众。护法诸神一切贤圣。悉到道场安慰坚守同成净行(三说)

第六赞叹法(当起立恭敬合掌。想此身正对弥陀及一一佛前说偈赞愿云)

  色如阎浮金  面逾净满月

  身光智能明  所照无边际

  降伏魔冤众  善化诸人天

  乘彼八正船  能度难度者

  闻名得不退  是故归命礼

  以此叹佛功德。修行大乘无上善根。奉福上界天龙八部大梵天王三十三天。阎罗五道六斋八王。行病鬼王各及眷属。此土神祇僧伽蓝内护正法者。又为国王帝主土境万民。师僧父母善恶知识。造寺檀越十方信施。广及法界众生。愿藉此善根平等熏修。功德智能二种庄严。临命终时俱生乐国

第七礼佛法(赞叹竟。应礼诸佛。当礼佛时。须想一切诸佛是我慈父。能令我生诸佛净土故)

  一心敬礼。本师释迦牟尼佛(唱竟一礼。想云。能礼所礼性空寂。感应道交难思议。我此道场如帝珠。释迦如来影现中。我身影现释迦前。头面接足归命礼。下去同用)

  一心敬礼。过去久远劫中。定光佛光远佛龙音佛等五十三佛(五十三佛如礼请中说。当想此身如幻如化。自见对彼佛前作礼。偈同上。但改云五十三佛影现中。我身影现诸佛前。下去仿此)

  一心敬礼。过去久灭世自在王佛(法藏本师应知)

  一心敬礼。东方不动佛等。尽东方河沙净土一切诸佛(此下十方佛皆出广长舌相。称赞极乐。当想此身对河沙净土佛前)

  一心敬礼。东南方最上广大云雷音王佛等。尽东南方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。南方日月光佛等。尽南方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。西南方最上日光名称功德佛等。尽西南方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。西方放光佛等。尽西方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。西北方无量功德火王光明佛等。尽西北方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。北方无量光严通达觉慧佛等尽。北方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。东北方无数百千俱胝广慧佛等。尽东北方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。上方梵音佛等。尽上方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。下方示现一切妙法正理常放火王胜德光明佛等。下方河沙净土一切诸佛

  一心敬礼。往古来今三世诸佛。七佛世尊。贤劫千佛

  一心敬礼。极乐世界阿弥陀佛(应三礼。但改偈云。为求往生接足礼)

  一心敬礼。极乐世界佛菩萨等所说经法。乃至水鸟乐树一切法音清净法藏(想彼净土法宝显现道场。偈云。真空法性如虚空。常住法宝难思议。我身影现法宝前。一一皆悉归命礼)

  一心敬礼。大乘四十八愿无量寿经称赞经等。十方一切尊经十二部真净法藏(此土法宝。偈如前)

  一心敬礼。极乐世界观世音菩萨摩诃萨(想此菩萨侍弥陀左边。坐莲华座。偈同礼佛。但改菩萨为异)

  一心敬礼。极乐世界大势至菩萨摩诃萨(想侍佛右边。如观音不异)

  一心敬礼。过去阿僧祇劫法藏比丘菩萨摩诃萨

  一心敬礼。极乐世界一生补处诸大菩萨摩诃萨

  一心敬礼。极乐世界无生不退诸大菩萨摩诃萨

  一心敬礼。极乐世界新发道意菩萨。及十方来生净土一切菩萨摩诃萨

  一心敬礼。文殊师利菩萨。普贤菩萨。弥勒菩萨。常精进菩萨等。尽十方一切诸大菩萨摩诃萨

  一心敬礼。大智舍利弗。阿难持法者。诸大声闻缘觉。一切得道贤圣僧

第八忏愿法(总有五法。今举初后。故云忏愿)

  一明忏悔法(悔有事理。应须并运。事则竭其三业。不惜身命流血雨泪。披露罪根不敢覆讳。理

  则观罪实相。能忏所忏皆悉寂灭。如余文广说。知事理已。当须等心普为一切忏悔。想云我及众生。无始常为三

  业六根重罪所障。不见诸佛不知出要。但顺生死不知妙理。我今虽知。犹与一切众生同为一切重罪所障。今对

  弥陀十方佛前。普为众生归命忏悔。唯愿加护令障消灭。想已唱云)

  普为法界一切众生。悉愿断除三障。至诚忏悔(唱已一礼。各执香炉。先运逆顺十心。始则背真逐妄。名顺十心。今则背妄向真。名逆十心。有事有理应细思之。从初至拨无因果是顺。故于今日深信。下去是逆。至正陈忏悔时。亦须扶此逆顺之意。想云。我与众生无始来。今由爱见故内计我人一。外加恶友二。不随喜他一毫之善三。唯遍三业广造众罪四。事虽不广恶心遍布五。昼夜相续无有间断六。覆讳过失不欲人知七。不畏恶道八。无惭无愧九。拨无因果十。故于今日深信因果一。生重惭愧二。生大怖畏三。发露忏悔四。断相续心发菩提心断恶修善六。勤策三业翻昔重过七。随喜凡圣一毫之善八。念十方佛有大福慧。能救拔我及诸众生从二死海置三德岸九。从无始来不知诸法本性空寂。广造众恶。今知空寂。为求菩提。为众生故。广修诸善遍断众恶十。唯愿十方诸佛。弥陀世尊。慈悲摄受听我忏悔)

  我比丘(某甲)至心忏悔。十方诸佛。真实见知。我及众生。本性清净诸佛住处。名常寂光遍在剎那。及一切法。而我不了。妄计我人。于平等法中。而起分别。于清净心中。而生染着。以是颠倒。五欲因缘。生死循环。经历三界。坐此相续。不念出期。而复于中。造极恶业。四重五逆。及一阐提。非毁大乘。谤破三宝。谤无诸佛。断学般若。用十方僧物。用佛塔物。污梵行人。习近恶法。于破戒者。更相赞护。三乘道人。种种毁骂。内覆过失。外现威仪。常以五邪。招纳四事。不净说法。非律教人。因佛出家。反破佛法。违逆师长。如法教诲。恣行贪恚。无惭耻心。以是因缘。诸恶业力。命终当堕阿鼻地狱。猛火炽然。受无量苦。千万亿劫。无解脱期。今始觉知。生大惭愧。生大怖畏。十方世尊。阿弥陀佛。久已于我。生大悲心。无数劫来。为度我故。修菩提道。不惜身命。今已得佛。大悲满足。真实能为一切救护。我今造恶。必堕三涂。愿起哀怜。受我忏悔。重罪得灭。诸恶消除。乃至娑婆生因永尽。诸佛净土。如愿往生。当命终时。悉无障疑(忏悔已。归命礼阿弥陀佛。及一切三宝。礼已以头三叩于地。表三处作礼。一谓弥陀世尊。二净土三宝。三十方三宝。应三说忏悔等文。自看时早晚。若时促略云。第二第三亦如是说。下四悔准此)

  二明劝请法(想对十方一切佛前。长跪劝请。请有二义。一从初至转于无上妙法轮。名请说

  法。二诸佛下请久住世。意亦在说法。十方诸佛以道眼力。知我劝请。唯愿久住转正法轮。所在生处常能劝请)

  我比丘(某甲)至心劝请。十方所有世间灯。最初成就菩提者。我今一切皆劝请。转于无上妙法轮。诸佛若欲示涅盘。我悉至诚而劝请。唯愿久住剎尘劫。利乐一切诸众生(劝请已。归命礼阿弥陀佛。及一切三宝)

  三明随喜法(十方凡圣一毫之善。我亦随喜。善根福德能令见者生喜。我随彼喜)

  我比丘(某甲)至心随喜。十方一切诸众生。二乘有学及无学。一切如来与菩萨。所有功德皆随喜(随喜已。归命礼阿弥陀佛。及一切三宝)

  四明回向法(无始时来。乃至今日一毫之善。回向三有。故今悔之誓求菩提)

  我比丘(某甲)至心回向。所有礼赞供养福请佛住世转法轮。随喜忏悔诸善根。回向众生及佛道(回向已。归命礼阿弥陀佛。及一切三宝)

  五明发愿法(大体须存灭罪除障。扶四弘誓。随顺菩提。求生净土。唱时想的对弥陀。余佛菩

  萨悉为证明)

  我比丘(某甲)至心发愿。愿共修净行人。三业所生一切诸善。庄严净愿。福智现前。愿得弥陀世尊。观音势至。慈悲摄受。为我现身。放净光明。照触我等。诸根寂静。三障消除。乐修净行。身心润泽。念念不失。净土善根。及于梦中。常见彼国。众妙庄严。慰悦我心。令生精进。愿得临命终时。预知将至。尽除障碍。慧念增明。身无病苦。心不颠倒。面奉弥陀。及诸眷属。叹喜快乐。于一剎那。即得往生。极乐世界。到已自见生莲华中。蒙佛授记。得授记已。自在化身。微尘佛剎。随顺众生。而为利益。能令佛剎尘数众生。发菩提心。俱时离苦。皆共往生。阿弥陀佛。极乐世界。如是行愿。念念现前。尽未来时。相续不断。身语意业。常作佛事(发愿已。归命礼阿弥陀佛。及一切三宝。发愿往生正行。须具足三说。不同前四悔。随时广略应知)

第九旋遶诵经法(礼竟。当起各整衣服。定立少愿当想三宝贤圣畟塞道场。各坐法坐

  见身。一一遶旋法座。安详而转。然后口称念云)

  南无佛 南无法 南无僧 南无释迦牟尼佛 南无世自在王佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无文殊师利菩萨 南无普贤菩萨 南无清净大海众菩萨摩诃萨(如是三称当诵阿弥陀经。或十六观经。诵毕复三称前名号。当称诵时。声名句文空无所得。犹空鸟迹。岂可取着。身语意三。如影响焰。虽皆不实感应其在。自见其身各旋法座。或多或少。经毕为斯旋已。唱云)

  自归于佛。当愿众生。体解大道。发无上心(一拜)

  自归于法。当愿众生。深入经藏。智能如海(一拜)

  自归于僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。和南圣众(一拜。首者跪唱云)

  白众等听说。经中如来偈。何不力为善。念道之自然。宜各勤精进。努力自求之。必得超绝去。往生安养国。横截五恶道。恶趣自然闭。升道无穷极。易往而无人。何不弃世事。勤行求道德。各得及长生。寿乐无穷极

第十坐禅法

  如上事毕。当于一处绳床西向。易观想故。表正向故。跏趺端坐。项脊相对不昂。不伛。调和气息定住其心。然所修观门。经论甚多。初心凡夫那曾遍习。今从要易想略示二种。于二种中仍逐所宜。未必并用。其有于余观想。熟者任便。但得不离净土法门皆应修习。所言二种。一者扶普观意。坐已自想实时所修计功合生极乐世界。当便起心生于彼想于莲华中结跏趺坐。作莲华合想。作华开想。当华开时有五百色光来照身想。作眼目开想。见佛菩萨及国土想。即于佛前坐听妙法。及闻一切音声。皆说所乐闻法。所闻要与十二部经合。作此想时。大须坚固令心不散。心想明了如眼所见。经久乃起。二者直想阿弥陀佛。丈六金躯坐于华上。专系眉间白毫一相。其毫长一丈五尺。周围五寸外有八棱。其毫中空右旋宛转在眉中间。莹净明彻不可具说。显映金颜分齐分明。作此想时。停心注想坚固勿移。然复应观想念所见。若成未成皆想念。因缘无实性相所有皆空。一如镜中面像。如水现月影。如梦如幻。虽空而亦可见。二皆心性所现所有者。即是自心。心不自知心。心不自见心。心有想即痴。无想即泥洹。心有心无皆名有想。尽名为痴。不见法性。三因缘生法即空假中。不一不异非纵非横。不可思议心想寂静。则能成就念佛三昧。久而乃起(广如别说)问念佛三昧久习方成。十日七日修忏之者。云何卒学。答缘有生熟。习有久近。若过去曾习。及今生预修。至行忏时薄修即得。若宿未经怀。近忏方学。此必难成。然虽不成。亦须依此系心为坐禅。观境经云。若成不成。皆灭无量生死之罪生诸佛前。又云。但闻白毫名字灭无量罪。何况系念。凡欲修者。勿生疑怖自谓无分。彼佛有宿愿力。令修此三昧者皆得成就般舟。依三力成就。一佛威力。二三昧力。三己功德力。观经但闻无量寿佛二菩萨名。能灭无量生死之罪。况忆念者乎。若有乐修余观。当自随情。坐已即起随意佛事。或要修观更坐无妨。若不惯习坐。乃行道称念亦得。于夜梦中见弥陀佛。具如经说

  往生净土忏愿仪后序

  (此法自撰集。于今凡二改治。前本越僧契凝已刊刻广行。其后序首云。予自滥沾祖教等是也。圣位既广。比见行拜起易劳。忏悔禅法皆事攻削。余悉存旧。今之广略既允似可传行。后贤无惑其二三焉。刊详删补。何嫌精措。时大中祥符八年。太岁乙卯二月日序)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017