注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

修成佛道的基础--悲智双运,福慧双修!  

2008-04-06 19:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●要修佛道,需要:上品善根、菩提资粮、清净罪障,修胜 解,成熟相续。其中菩提资粮分为两种智德资粮 和 福德资 粮,两种资粮;合称福智资粮。《解深密经》记载,假如没有种上品善根,积集上品福德智慧资粮者,依大乘佛经恭敬为他宣说。书写护持披阅流布。殷重供养受诵温习,能增长菩提福智资粮也能够种上品善根!

●《贤愚经》摩诃斯那优婆夷品第二十一中记载:  佛赞 “五施”得福无量:1、施远来者;2、施远去者。3、施病瘦者。4、于饥饿时。施于饮食。5、施知法人。 如是五施。现世获福。

●佛说有七种布施,既不费财物,又能得大福报●

▲一、眼施:常常用好的眼色看待父母师长,以及一切修道的人,绝不用恶眼。此人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼、佛眼,名第一大福报。

▲二、和颜悦色施:对父母师长及一切修道人,不用皱眉恶色,是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。

▲三、佳言施:对父母师长及一切修道人,出柔软语,不出粗恶语。此人往后,舍身受身得殊妙辩才,所说的话,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大福报。

▲四、身施:对父母师长及一切修道人,起身迎接礼拜。此人往后得端正身,长大身,人所敬重。未来成佛后,如大榕树,无有能见顶相,是名第四大福报。

▲五、心施:虽然用上述四种方法行供养,而心如不和善,不名为「施」。如以善心行善,则和善功深,是名为心施。 是人往后,舍身受身,得明了心、不痴狂心,未来成佛得一切种智心,是名心施第五大福报。

▲六、床座施:若见父母师长及一切修道之人,为敷床座,请其安座,乃至以自己所用安乐座位,请他安座。此人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得师子法座,是名为第六大福报。

▲七、房舍施:於父母师长及一切修道之人,请来自己所有的房屋舍宅中,得行住坐卧,给予欢喜安乐,是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅,未来成佛,于一切时处,得宝莲花座,是名第七大福报。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017