注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

如何微细调理风大突破色身疼痛!  

2008-07-05 11:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何微细调理风大突破色身疼痛!

一、前言

修行者气未能全通时会引发色身的疼痛,此痛来自于三个方面,一为打坐姿势的不习惯,双脚双腿挤压造成疼痛,如脚掌、小腿关节连接处、膝盖处;二为内气发动,经过以前旧伤处,引发「瞑眩」或称「好转」反应而造成的疼痛;三为内气诱发超旺,要通过主要穴道时不易通过之故,更会引起剧烈的疼痛。

这三方面的疼痛是依此次第进行着,第一层次的疼痛是初学打坐者,要能忍耐多坐就可以克服的;第二层次的疼痛是丹田已成形,已有真气循经络行走,通过以前撞伤的宿疾,因气要通时在修复中,故会引发疼痛;第三层次是最难通过的环跳穴(胆经、膀胱经),若此处能通过的行者,一般而言,行者就能用双盘久坐,也就较容易进入世间禅三禅以上的层次。第四层次是双腿气脉的全通,若双腿经脉全能通畅,则能逼使头部经脉打开,可进入四禅的境界,就能够入甚深禅定中。本文所要教大家的是如何用技巧来突破第三层次环跳的疼痛,甚或是双腿双盘的最后疼痛阶段,而顺利进入第四禅定的境界中。

二、基本的要求

初基打坐行者色身的疼痛,是要靠自己每天的用功打坐,就可以慢慢改善,这在此不须去讨论。现在要来谈比较高深一点的疼痛突破方法。例如想突破环跳穴道的疼痛,要如何来进行?当然此行者的丹田一定要有相当程度的成形,这样才能够进行「风大」调理的功夫,或者进而能调理双腿穴道气胀的疼痛。

在何种情况下才是丹田成形,或者才能调理风大?若是一个行者当吸气时已不能再深呼吸,让气绵绵不断的吸气入丹田时,或吸气进来后已无气可吐出去的感觉,这就是丹田已有成形的样子,此时行者呼吸气会越来越短,当在禅修中进入似有若无的呼吸时,这时就可以进行调理风大,用微细的真气来通过身体的重要穴道,如环跳穴、犊鼻、解溪穴等,只要这些重要穴道一通,行者气就会入脑中,而能进行久坐而不疼痛。

三、调理风大的前置工夫

当行者刚上坐时,上坐如仪:(1)坐姿依所教七支坐法坐好;(2)用鼻子浊气吸入呼出两、三过;(3)最后吸一口气后闭气二、三分钟,引发鼻管与丹田的连结管线成形;(4)开始要打坐数息前默念《心经》一部;(5)然后开始正精进呼吸数息,依《安般守意经》数息法用功,记得经文:「在一数一,在二数二,是为法行,正精进。」,依要点用功;(6)当气已不易进入色身,呼吸进入似有若无的呼吸时,就会引发环跳穴道要通不通的剧烈疼痛。此时就是要好好调理风大的时候了。

四、微细风大的调理方法

很多人在这关卡时,疼痛不能久坐,所以放单盘的意念就会发起,然后真的就放弃了。此情形一而再,再而三地败在不能忍受色身的疼痛中,所以自力性的禅修就不能久坐,因而不能有大突破。

现在教您们如何突破剧痛穴道的通过,首先要注意的是,心意念不要去观想痛胀处,此方法与四念处的「观受是苦」,去用觉知来观痛是不一样的。(1)当要调理风大时将心眼观上额头处(闭眼皮),即头顶的前方(发际与头皮相接处),心眼未开的人所观是一片漆黑,没关系就这样地观此黑暗点。另外一法也可以用心眼观自己的眼球,闭眼观自己眼睛当然也一片漆黑。(2)然后吸一点点气(百分之一、二就好)以后闭气,待吸进的一点点气被化成真气使用尽。(3)真气不足时,就再微微吸一口气,同上仅有百分之一、二,至于量要一或二,是由自己当下会去做,很自然您就有此能力去微细调理风大的量要多少。(4)一而再,再而三地微细调理风大中,您自己会知觉环跳穴会被打通,打通后就不痛了。

同样的道理,如此继续用功下去,双盘的双腿会胀满真气,真气要贯穿双脚的穴道,也会引发更大的疼痛,此时一样地用上述的方法用功,慢慢地就能对最难克服的双盘双腿突破,如此就有可能进入世间禅定中的三、四禅的境界中。

五、最后当证佛禅解脱道

若行者能进入三、四禅定中,再认真地用一切动功锻身练气,另一方面修心养性,把心地回归于心空、无执,对于自己个性、习气(贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等心病)、知见、执着我法二执等,都能稍为淡薄后,诸佛、菩萨就能为您安排突破色身的机缘,让您有开悟的一天,开悟后法身活起,心光照徧十方界。如此才能进入实修的阶段,也才能行禅宗祖师大德所说的:「执杖牧牛」的实修阶段。最后行者彻底地摧毁自己的微细、微微细、极微细的妄执性,如此当能真的得到解脱知见,这就是佛禅、菩萨禅脱道的修证。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017