注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

吕洞宾皈依三宝的故事   

2008-08-08 12:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八仙会上的吕洞宾。别号纯阳,京川人。唐末三举不第。无心归家。偶于长安酒肆遇钟离权。授以延命之术。洞宾依法修行。后来乃飞腾自在,云游天下。

一日至庐山海会寺。在钟楼壁上书四句偈云曰:“一日清闲自在身。六神和合报平安。丹田有宝休问道。对境无心莫问禅。”

未岂道经黄龙山。见紫云成盖。疑有异人。乃入谒。值黄龙击鼓升座。

吕洞宾遂随众入堂听法。

黄龙曰:“今日有人窃法,老僧不说。”

洞宾出而礼拜。问曰:“请问和尚。如何是一粒栗中藏世界,半升铛内煮山川。”

黄龙曰:“这守尸鬼。”

洞宾曰:“争奈囊中自有长生不死药。”

黄龙曰:“饶经八万劫。未免落空亡。”

洞宾忘了“对境无心莫问禅”的功夫。大发嗔心。飞剑斩黄龙。

黄龙以后一指,其剑落地。不能取得。

洞宾礼拜悔过,请问佛法。

黄龙曰:“半升铛内煮山川即不问,如休是一粒栗中藏世界。”

洞宾于言下顿契玄旨。乃述偈忏曰:“弃即瓢囊击碎琴。从今不恋汞中金。自从一见黄龙后,始觉当年错用心。”

此是侧人皈依三宝。求入伽蓝为护法的一例。

道教在洞宾之手亦大兴起来。为北五祖。紫阳真人。又是阅《祖英集》而明心地的南五祖。故此道教亦是为佛教宗门所续启。

 

虚云老和尚的《禅堂开示录》其中有提到“元珪禅师为岳神授戒”

“岳神虽有神通,还不及有道德的人,这就是德重鬼神钦。没有道德的人,要被鬼神管辖,受其祸害。要有道德,就要明心见性,自然就会感动鬼神了。古来禅师大德,惊天动地,白鹿衔花,青猿献果,天魔外道,诸仙鬼神,都来归依。如真祖师归依观音,财神归依普贤,洞宾仙师归依黄龙,王灵官归依地藏,文昌归依释迦牟尼佛等等。”

“所以宋朝仁宗皇帝的《赞僧赋》说:“夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养。作如来之弟子,为先圣之宗亲。出入于金门之下,行藏于宝殿之中。白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐;任他波涛浪起,振锡杖以腾 ”

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017