注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉  

2009-06-06 16:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日(农历五月初十日),诸佛生欢喜,龙天降吉祥,曹洞宗第四十八代传人净慧复性老和尚在河北邢台玉泉禅寺五叶堂,第四次传曹洞心灯。玉泉禅寺监院崇珮法师接续曹洞法脉,得赐法名腾畅。

   净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺

   历史上河北顺德府(今邢台市)为北方曹洞宗重要传法区域,出过多位曹洞宗禅匠。玉泉禅寺始建于唐贞观年间,为洞下正派禅林,由金代洞下第十六世、万松行秀下第四世唯识智洪禅师开山。选择玉泉禅寺作为传承曹洞法脉之地,有其历史及现实之深厚因缘。在庄严的“香赞”梵音中,慧公老和尚拈香升座,十七位接法禅人拈香、展具、礼拜、长跪合掌、聆听慧公老和尚宣说法语。

净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺

 

在大众虔诚恭诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,十七位接法人依次至老和尚座前问讯、接祖衣、披衣,至法座前拈香、展大具、长跪合掌。佛祖的心灯在师徒之间心心相印的一刻点燃,一灯燃百千灯,灯灯无尽,绍源流,继祖位,扇禅风于大江南北,弘顿教于神州内外。

 

净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺

从左至右依次为崇沛法师、明勇法师、宗舜法师、明影法师

净慧老和尚邢台玉泉禅寺再传曹洞宗法脉 - 玉泉禅寺 - 中国河北邢台玉泉禅寺

             接法人与净慧老和尚合影

附:邢台玉泉禅寺第四届传法大典法语

 

佩印传衣六十年,锥心泣血赴危艰。

吾师弘愿悲怀切,五叶流芳在一肩。

    昔释迦老人,在灵山会上,以涅槃妙心、正法眼藏付嘱摩诃迦叶尊者,西天四七,东土二三,嫡嫡相承,真风不坠。自六祖惠能下出二甘露门,曰南岳怀让,曰青原行思。青原五传至洞山良价,六传至曹山本寂,师资道合,宝镜光生,是为曹洞宗。此宗江西寿昌一系自洞山至先师虚云古岩老禅师共传四十七世。余于壬辰岁在云门受虚公五宗付嘱,于曹洞宗则为第四十八世传人,近付汝等曹洞宗血脉源流,是为第四十九世也。

    维我元祖洞山老人住江西筠州洞山,权开五位,善接三根,大阐一音,广弘万品。横抽宝剑,剪诸见之稠林;妙叶弘通,截万端之穿凿。晚得曹山本寂,深明的旨,妙唱嘉猷,道合君臣,偏正回互。由是洞上宗风,播于天下,诸方宗匠,咸推尊之。洞山之法,因曹山而显,故名曹洞宗。

    有僧问曹山本寂禅师五位君臣旨诀。

    师曰:“正位即空界,本来无物;偏位即色界,有万象形;正中偏者,背理就事;偏中正者,舍事入理;兼带者,冥应众缘,不堕诸有,非染非净,非正非偏。故曰虚玄大道,无着真宗,从上先德,推此一位,最妙最玄。君为正位,臣为偏位,臣向君是偏中正,君视臣是正偏中,君臣道合是兼带语。”

    僧问:如何是君?

    师云:妙德尊寰宇,高明朗太清。

    云何是臣?

    师云:灵机弘圣道,真智利群生。

    云何是臣向君?

    师云:不堕诸异趣,凝情望圣容。

    云何是君视臣?

    师云:妙容虽不动,光烛本无偏。

    云何是君臣道合?

    师云:混元无内外,和融上下平。

    曹山有《四禁偈》云:“莫行心处路,不挂本来衣。何须正恁么,切忌未生时。”

    又有《示学人偈》云:“从缘荐得相应疾,就体消融得力迟,瞥起本来无处所,吾师暂说不思议。”

    祖师家风,人天榜样,拖泥带水,啰嗦一场。今有腾义能修禅人、腾然宗慧禅人、腾怀悟性禅人、腾应佛祥禅人、腾戒正修禅人、腾观中慧禅人、腾性果玄禅人、腾超妙光禅人、腾睿宗舜禅人、腾契寂静禅人、腾庵如性禅人、腾震戒毓禅人、腾庆明勇禅人、腾嘉明影禅人、腾昭宽成禅人、腾畅崇珮禅人、腾帆定明禅人等十七位大德,春秋鼎盛,学修有成,严净三学,教化一方,久慕向上宗旨,有志荷担大法,殷情恳祷付法传衣。今乃勉效先圣,付曹洞宗血脉源流一卷,袈裟一袭,拂子一柄,以为证据。深冀汝等善自护持,莫负佛恩祖德。虽然如是,即今承续源流,弘阐向上一句,应恁么吩咐呢?

禅风就坠凭谁振?寄语堂前立雪人。

剩水残山重打点,光生宝镜朗乾坤。

 

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017