注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇辨:清风明月伴我行  

2011-08-02 15:25:36|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月伴我行

 崇 辨

崇辨:清风明月伴我行 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。庚寅年腊月二十九,邢台龙山玉泉禅寺,祥云梵呗声中,我们十四人,年龄相差无几,一起剃度、受戒,身披缁衣,正式成为小沙弥;在翠柳疏竹映衬下、莺啼鸟语萦绕中的清静院落,跟随首座明憨法师学习沙弥律仪、佛教文化等课程,以期在一年的沙弥生活中养成僧格、夯实基础、融入僧团、坚牢戒品。光阴荏苒,四个月的时光飞逝而过,想必收获累累,尽在不言。感恩师父的慈悲安排,我们能在如此清幽、古朴的梵宇中安心修学、体道;感谢常住无微不至的体贴和照顾,使我们如游子归家,倍感温暖。

513,星期五,我们即将启程朝礼佛教圣地五台山。早上八点整,在三宝殿,我们举行了庄严的起香仪式,虔心祈愿文殊菩萨加被、龙天善神护佑,此次行脚活动能得以圆满。观音殿前,明憨师为我们授旗,旌旗上庄严地写着“邢台玉泉禅寺僧格养成班朝圣团”十四个简洁醒目的大字。当师兄崇际法师迎风挥舞着手中的队旗,从我们的内心深处,一种神圣的使命感油然而生。临行时,亦庄亦谐的监院崇珮法师戏称可以此行脚朝圣为例,分期举办玉泉寺减肥培训班,听罢,我不禁莞尔一笑,诙谐轻快如是,步履矫健亦应如是。有常言“工欲善其事,必先利其器”,为了增强耐力,对行脚有所体验,我们曾以邢台市为界、一日为限,行走至云通寺、大开元寺等地。即使如此,临行前,我的内心仍惴惴不安,恐怕这是打娘胎中出来,生平第一次要走这么远的路——从河北邢台到山西五台山,近七百里的路程。

太行山麓,土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,好一幅良辰美景、人情风物,若悠游驻足于其间,定会令人赏心悦目。我们追随古人的脚步,行走于山间平野,缘山行,却忘路之远近。我们身着长衫,头戴斗笠,排着整齐的队列,策杖而行,俨然成为沿途最亮丽的一道风景线。有时候,突然有师兄高喊“给力”的响亮口号,这意味着我们必须整肃僧仪,加快步伐,全速前进。尽管经过两三天的劳苦奔波,有几位师兄的脚上已经磨出了水泡,但有了彼此间的关照、鼓励,或帮忙背包,或相互扶助,或嘘寒问暖,也都能咬牙坚持,继续向前,毫无埋怨。因为我们是和合共住的整体,相互信任与了解,而激励我们勇往直前的永远是那颗真、善、美的心。时而,有货车从身旁呼啸而过,扬起阵阵尘土;时而,有村民与我们寒暄,为我们指明去向。突然间,我疑惑了,如此淳朴的民风还能在现代化的都市中找寻得到吗?行脚过程中,食不果腹、风餐露宿是常有之事。我想,这一路上的伙食状况几乎可作如下概括:馒头咸菜加凉水,豆浆油条和米粥,炒饼凉菜搭素肴,偶尔大米拌菜汤。尽管有时身疲体乏、饥肠辘辘,有师兄崇藏法师仍坚持不过午食,如此严谨的作风,不免让我心生敬佩。古诗云:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每次临斋之时,我们诚心地念供,供养三宝。“三餐常念农夫苦,一饭难忘佛祖恩”,共祈法界众生悉脱苦轮,同登觉岸。

朱子家训有言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”有人可能会觉得他抠门,连剩余的半瓶矿泉水也得斤斤计较,不得随意浪费。也许,我们这个团队中,最给力、最可爱的人非崇普法师莫属。崇普师,山西大同人,性格中有着山西人特有的那种直率和淳朴。这次安排他随行开车,做全职的“后勤部长”。他每天都会开着“玉泉宝马”紧随其后,车上装载着行李、禅被、蔬食、饮用水和结缘书等物品,好似一个特大杂货铺,既是流动的服务站,又是采购物资的及时工具。每天临近吃饭或临时住宿的时候,都会请一位师兄同他前往张罗、安排;每次补给所需,他都是很耐心地为大家提供服务,不温不火,有时也帮忙照顾身体不适的师兄,轻缓地搀扶他们上车休息。为了更好地给大家提供后勤保障,他放弃了朝礼台顶的机会,在家默默地守候,独自分享无言的静寂。除了感恩、祝福,还有什么可以弥补我们对大普子的歉意呢?

曾经有人问我:“这么年轻,你们就能看破放下,割爱辞亲,舍离红尘,出俗为僧,好不容易!”我想,一切都是过程,看破放下亦如斯。古来贤圣莫不是澡雪而精神,历经九磨十难,在汹涌的生死逆流中坚固道业、圆成佛果的。佛陀遁迹雪山六年苦行,善财童子五十三参,赵州古佛九次行脚五台……凡此种种,数如恒沙,灿若繁星。出离眷属之家,出离烦恼之家,乃至出离三界火宅,必须放下一切尘劳妄想,同时,也必须承担起教化众生、普利群机的责任和义务。六祖慧能大师有云:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”《普贤菩萨行愿品》亦有言:“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”发菩提心、求解脱道都是在当下一念的转化中,都是在化解众生烦恼、救渡世间苦厄的过程中,循序渐进而获得成就的。遥想当年,为报父母养育之恩,上虚下云老和尚从普陀山法华庵起香,三步一拜朝礼五台。虽风雪困厄,几近丧命;然愈挫愈勇,道心弥坚,毫无退却,桃李不言,下自成蹊,终满菩提愿心。有诗云:“哲人日已远,典刑在夙昔;风檐展书读,古道照颜色。”虽然去圣时遥,但祖师大德的言传与身教一如慧日悬鉴,无时无刻滋润着我们的心田,日久而弥新。

523日,星期一,从玉泉寺出发的第十一天,我们终于来到五台山清凉胜境,匍匐在大地上普礼三拜,感恩文殊菩萨的垂护摄受,感恩师父上人的殷勤勉励,感恩善友护法的普佑加被,让我们如愿登临奇境。为效法贤哲,追鉴宗风,在抵达五台腹地——台怀镇的第二天,我们发愿三步一拜经由大智路朝谒黛螺顶。因清帝福荫之沾溉,黛螺顶会集了五方文殊——东台聪明文殊、西台师子吼文殊、南台智慧文殊、北台无垢文殊和中台孺童文殊,自此便有称登黛螺顶为“小朝台”之说。青石铺就的一千零八十级朝圣台阶上,有熙熙攘攘的香客,有虔敬质朴的朝圣者,或驻足、或歇息,或默诵真言、或洒扫台阶。南无大智文殊师利菩萨……当我再次伏拜起身时,不知不觉之中,已经立于黛螺顶上。然则,“道远乎哉?体之即神;圣远乎哉?触事而真!”伫立观望,俯仰之间,山涤余霭,宇暧微霄;极目远眺,俯瞰台怀,但见殿宇鳞次栉比,楼阁峥嵘耸峙,佛塔流光溢彩,一派佛国景象,让人感慨万千,真可谓:“艳日青天郁郁树,临风揽胜绝尘嚣”。

古德有云:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”峰回路转,我们走过一村又一庄,一路行来,云淡风轻,湛然澄澈,好不欢喜。行脚活动即将结束,明憨师、崇珮师和倪居士专程驱车赶来迎接我们,千里邢台一日便还,途径石家庄城区,睹其夜景,不禁感慨,盛世的繁华如同过眼云烟。每当夜深人静的时候,坐立回廊屋檐下,我常常会若有所思,忆念起那清凉绝尘的五台山,清风满怀,朗月在抱。梦欤?觉欤?

若不是伟大的佛陀,至今我还是一个漂泊不定的人。感恩三宝!感恩父母!感恩师友!

南无妙吉祥菩萨!南无妙吉祥菩萨!南无妙吉祥菩萨!

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017