注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇庄:融入自然 感触万物  

2011-08-02 15:52:38|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

融入自然 感触万物

三 常

三常:融入自然 感触万物 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 

暴晒成黝黑色的皮肤,全身沾满了大自然赐予的尘土,然而,精神焕发、法喜充满的玉泉禅寺僧格养成班朝圣团,历经十几天,圆满完成了此次朝圣活动。

此次活动是由师父倡缘,玉泉禅寺常住具体安排,明圆法师作为领队,带领我们新剃度的沙弥共14人,于5月13日,从河北省邢台玉泉禅寺出发,徒步朝礼五台山。途经河北、山西两省,全程700余里。这些天,我们克服了生活上的种种困难,翻越巍巍太行,到达清凉胜境。领略五台风光,朝拜五方文殊,并有幸通过参加普寿寺佛像开光法会,亲近师父及各位善学,可谓不虚此行。

朝礼五台山是无比殊胜的事,登临台顶,我出发前的想法和喷涌的赞叹,面对着台顶上孤立的庙宇都变得沉寂了。此时此刻,我只是习惯性地整理了衣服,面向大殿的佛菩萨虔诚地礼拜、礼拜再礼拜。行脚朝圣更像是一次理性的回归,一次自我的认识。在行脚过程中,山区里的人民和沿途的小蜜蜂给我许多感触。

途经的城镇和村庄多是依山而建,村民则傍山而居。山区民风淳朴,大山是他们一生的归宿,耕地是他们衣食的来源。他们在享受着大自然的同时,也面临着现代化所带来的落后问题。但是他们似乎没有紧迫感,可能是因为祖祖辈辈都是这样生活的原因,他们依旧洒脱地重复着祖辈的事务,乐在其中。山里的人在一些人眼里看来是愚的,但是在我看来他们是本分质朴、实诚善良的。有位哲学家曾说过:“让我们还是老实点吧,有些人吃亏就吃亏在不老实上。”这是一句很实在的话,从因果的角度上讲也是成立的,由此可见山里人的诚实和善良是我们学习的榜样,古人易与道相应也是和质朴的心难以分开的。

当他们见到如此的僧众——统一身着灰色长袍、头戴斗笠、迎着微风、伴着朝阳、迈着整齐的步伐走过山间小道时,便放下手头的农具,忙里偷闲把我们各个上下打量一番,以做为茶余饭后的谈资。我想这也算是给他们结了一个善缘,希望他们能得此因缘趣向菩提。

山路盘旋而上,不知道哪里才是尽头。路边不时有养蜂人和他们的全部家当呈现在眼前:一顶军装色的帆布帐篷、数量不等的蜂箱和一条会叫的看家小狗。帐篷里面像一个小杂货铺,堆满了生活必需品,除了一张折叠的单人床之外别无容身之地。养蜂人没有固定的居所,他们赶着不同的花期在全国各地奔波。这个季节正是太行山槐花开放的时候,他们自然不会错过这个好时机。

西方有句谚语:Do as busy as bee(像蜜蜂一样辛勤劳动)。听说夏季的小蜜蜂只有30多天的寿命,他们为了取得食物不停的工作。白天采蜜、晚上酿蜜,不但采收了花粉与花蜜,同时替美丽的花朵及果树完成了授粉任务,让花朵传宗接代结出种子、让果树长满甜美的果实,而小蜜蜂自己却只需要一点点蜂蜜来维持生命就可以。试想一下,假设我们能够预知生命,在得知自己的生命仅剩三十几天的光景时,我们会怎样面对?能不能像一只普通的小蜜蜂那样,不知疲倦地做自己的本分事直至生命的最后一刻呢?我们总是想:以做最少的劳动来得到更多。小小的蜜蜂在我的耳边发出嗡嗡的声音,好像在提醒我们已经拥有的够多了,应该为构建和谐的社会来献出自己的一份力量,并且不去计较个人得失地去奉献。多么美妙的声音啊!

峰回路转,青山绿水现眼前,我仿佛一下子闯入了陶渊明所描绘的“落英缤纷,芳草鲜美”的世外桃源生活,不免有“久在樊笼里,复得返自然”的豁然之感。这是我第一次长时间地与大山、山民和山里的一草一木相伴而行,内心有种不可名状的悸动。行脚休息时,我平躺在草地上大口呼吸着飘有缕缕槐花清香的空气,水洗的蓝天映入眼帘,莺啼鸟语鸣在耳边,全身心地融入自然,感触万物。酸痛的身体带我找到了生活的真实和禅的所在,遂依《三宝歌》曲填词作《朝圣五台山行脚歌》,以感恩这一切——

玉泉禅寺,行脚沙弥,致心朝五台;

迎风沐雨,树下一宿,诵经依师教。

回向无上真法界,同证无漏智;

祈佛加倍,菩萨保佑,国泰民安宁。

沿途观,世间苦,我愿来承担;

四誓愿,存心间,弘扬生活禅!

 

养成僧格,融入僧团,释迦衣钵传;

三千威仪,八万细行,摄心守戒律。

和合朝圣清凉地,文殊七佛师;

青青翠竹,郁郁黄花,净土现眼前。

沿途观,世间苦,我愿来承担;

四誓愿,存心间,弘扬生活禅!

 

大乘佛教,慈悲济世,时刻暖心田;

善用其心,善待一切,感念四重恩。

忏悔无始诸业障,广行菩萨道;

觉悟人生,奉献人生,圆满成正觉。

沿途观,世间苦,我愿来承担;

四誓愿,存心间,弘扬生活禅!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017