注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇普:清凉山随想  

2011-08-02 15:55:56|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清凉山随想

崇 普

崇普:清凉山随想 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

  

五台山是古老的佛教圣地,也是中国佛教四大名山之一。我们一起剃度的十三位僧格养成班的学僧,在师父的安排下,准备五月中旬行脚去朝拜五台山。

不觉时间已临近了。5月13日,早上天气晴朗,我们像往常一样上过早课,用过斋。常住在三宝殿给我们举行了起香仪式,然后到韦驮殿、天王殿分别礼拜之后,已是八点钟了。常住师父和居士们一路送到村外。我们沿着皇寺镇通往山西昔阳的202国道一直徒步走,大概每小时走五六公里,一边走一边照顾当下一念。

一天走下来,脚上不觉起了三四个水泡,晚上在旅店做完功课、用过斋,洗漱完毕后把脚上的泡挑开、放水,休息。第二天,崇朗师五点把我们叫醒,洗漱完后五点半明圆师带队开始行脚旅程,走了大约两小时的路程,在一家小吃店用过早餐,一路徒步……为什么看起来很短的路程总也走不到头?看看时间,的确也不应该这么快就到。脚上隐约还有些痛,这时便不由地联想到古人,那时候还没有交通工具,远行想不走路都不行!

终于在中午时到达了我们预定的地方,在村庄的一个路边小店每个人吃了一盘炒饼和馒头,用斋过后我们继续前行。找了一个林子休息了一下,然后继续赶路,途中一位女居士骑着摩托车赶在了我们的前头,下了车好奇地问这问那:“你们干什么的?”我们是行脚去朝拜五台山文殊师利菩萨的!“原来是个僧团啊!”唉!可怜众生福浅德薄,不知三宝,不了解佛教普度众生、离苦得乐的本怀。

大约走了三四天路,到了平山县温塘镇,延寿寺当家师看见我们行脚情景,队旗上写着“邢台玉泉禅寺僧格养成班朝圣团”,就邀请我们到寺里。当天晚上在延寿寺住下,常住法师和居士热情地招待了我们,第二天跟随大众上完早课后,去礼拜了有明老和尚的纪念堂。

我们又踏上新的行程。谁也不甘落后,这就是团队互相勉励的精神,大家互相帮助,显示了佛教团体“六和敬”的精神。真应了早课唱的赞颂“大众熏修希胜进,十地顿超无难事,三门清净绝非虞,檀信皈依增福慧”。不知不觉中,我们徒步到了五台山脚下。十一天的心路历程,历经了千辛万苦,翻山越岭,我们终于到达了目的地。十一天的行脚,让我们体悟到了生活的不容易,修行的不容易——修行是一步一步来的,没有近路可走。

在五台山朝拜期间,多亏了善财洞能修大和尚对我们僧格养成班的热情招待,这也是师父的法缘使得我们用斋无忧。能修大和尚表堂苦口婆心地教化大众:“只个心兮心是佛,十方世界最灵物,日用运为处处是,着意求之不可得。”

在这次行脚的过程中,我的感触很深。修行一定要时时培养觉悟人生、奉献人生的菩萨精神,紧紧地抓住我们当下这一念。要达到开悟,一定要做到一念不生,然后一念相应,才会有豁然开朗的消息,成佛作祖。我们这次行脚就是在体验生活禅,不离当下,觉照当下。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017