注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇誓:行者小记  

2011-08-02 16:00:42|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行者小记

崇 誓

 

崇誓:行者小记 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 

邢台玉泉禅寺僧格养成班,朝拜五台山的队伍出发了,明憨师带领我们做了一个简短的仪式,为我们授旗的那一刻,我知道,前方路漫漫……

五台山,又名清凉山,驰名中外,是有着上千年历史的佛教圣地,也是在大乘佛教经典中提及过,文殊师利菩萨示现应化的道场,我们怀着一颗虔诚的心,踏上了朝圣的路。

沿着太行山脉,过华北平原直至山西,近七百里的路程,历时十多天,感恩菩萨加持,龙天护佑,一路很顺利。我们克服了夏季的炎热,皮肤虽然黑了,嘴唇开裂了,脚底起了泡,却无法阻碍我们坚定向前的心。

每一位师兄身上所表现的修行者的风度,都值得赞叹,都值得学习。崇朗师极为细致地去照顾每一位师弟的饮食、身体状况和夜间的住宿,他的这种“无我”精神也感染了我们。崇辨师、崇应师脚上虽起的水泡最多、最大,却没有落后一步,因为“无我”,而且有集体的、无形的力量支撑着他们走得更快。崇恒师是师兄弟当中年纪最小的,多数时候是大家在照顾他;但关键的时刻,我们并不觉得他是孩子,他能够去帮助别人背包、搀扶着他人共同前进,这种“奉献”也让我体味到了生活禅,禅存在于我们身边的点滴微细之中。

夜,静了,没有白天的燥热。天空中闪现出点点的星光,我们也可以放下一天的疲惫,不再前行。师兄弟们并排挤在一起,躺在空旷的野地里,不远外传来阵阵的虫鸣声。这一刻的静,与白天是截然不同的境界,这样的静夜让我学会去思考、去回味我们的每一步脚印,感悟每一点滴的收获。

星光闪耀,让我们的修行实证,如虚空中的星星,放出一点光,去照亮前方的路,使迷茫的人看到前方,给黑暗中带来一点光亮。

夜,深了,大家都已熟睡。明天,我们依旧向前。

 

清凉圣境

十天,短暂的十天,一路上那颗祈盼已久的心落了下来。我们终于到达了这清凉圣境。身上的灰尘,身体的疲惫、饥渴,烈日的炙烤,顿时被一缕清凉的风吹散。

欣喜而又慌恐,盼望着菩萨的示现。虔诚地礼拜、绕塔、祈求文殊菩萨的加持。古老的寺院展示给我们中国佛教绘画和建筑艺术的伟大成就。历经了千年的变革依旧能让我们赞叹古代高僧大德们的遗芳和宗风。碧山寺、南山寺、塔院寺……每一处寺院的特殊氛围,冥冥之中都能感召我,坚定自己的信念,前方修行的路会更加宽广,更加漫长,也觉得作为一名新学佛子的我任重而道远。

五台,东南西北中,五方代表着五种智慧,每个台顶都供奉着一尊文殊菩萨,其中北台顶——叶斗峰海拔最高、最寒冷,条件也最恶劣。我们顶着大风向上迈进,离台顶越近,迈向前方的每一步就愈为艰难,心中默念文殊菩萨的圣号,祈求加持。天空中偶飘过一片片晶莹的雪花,在炎热的夏季,也只有在这清凉山能够看到如此奇观。心中有一丝地惊喜。感恩佛菩萨的加持,登上台顶的那一刻,劳累顿消。常住法师很热情地请我们喝水、吃苹果,水和苹果——极为寻常的物资,此刻却是这样地珍贵。远离俗世的喧嚣纷杂,只有在这里才能让我抛掉所有的留恋与烦恼,找到一点置身世外的感觉。“无垢文殊”殿内简陋却不失庄严,我不在乎分别——心中的美与丑、净与染。“无垢”让我变得清晰、明朗起来,在北台灵应寺,我得到了无上的法喜。

北台常住法师们简单的生活、所处的环境,让我惭愧心顿起,他们的这种菩萨行,令我在未来的修行道路上信心更加坚定,因而会更勇猛精进修学善业。感恩文殊菩萨的加持!

 

归途

感恩师父、感恩玉泉寺常住、感恩路途当中的护法菩萨。我们这一次行脚圆满归来必有所获。我们能够把师父提出的“生活禅”理念落实到日常的修行当中,在生活中体现禅的思想、禅的境界,在行脚当中我渐渐地学会从细微处去寻找禅、去发现禅。我们满载着文殊菩萨赐予我们的智慧华果归来时,我们的内心更加地充实,每一位师兄弟都在这半个月的磨砺中长大了许多、成熟了许多。将我们各自的收获运用到以后的修行生活当中,去勇敢地荷担如来家业、弘法利生,与大众共同证得无上菩提。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017