注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇扬:朝圣感略  

2011-08-02 16:14:54|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝圣感略

崇 扬

崇扬:朝圣感略 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 终于到了,经过十天的长途跋涉,我们师兄弟一行十四人,在明圆法师的带领下到达了这次行脚的目的地——五台山。由于佛经中有过“清凉山”的记载,五台山从古至今便成了佛教徒心中的圣地。两千年来释尊的弟子承佛遗教,来此礼圣求智者,不胜其数;而我们也是在师父的鼓励下,重走这条先贤走过的路。十天的徒步行脚穿村过镇,翻山越岭,途中的艰辛此时已全部抛在脑后,只有对这片佛国圣地的期待。

进入台怀镇,绿树掩映的山峰之间,点缀着宫殿般的庙宇,红墙黛瓦相间相错。这里是中国最大的佛教寺院建筑群,有最悠久的殿堂,最传奇的故事。

最醒目的标识就是大白塔,这也是我们最先礼拜的地方。大白塔也称释迦牟尼佛舍利塔,位于塔院寺内。相传佛灭度后,阿育王分舍利建塔,五台山得其一,古称慈寿塔。明初,将慈寿寺塔置于腹中,塔高七十米,周围八十米,雄壮伟岸如孤峰突起,遂有五台山地标之称。白塔旁有文殊发塔,据说此塔来历还有一段文殊菩萨示现的故事。拜完塔院寺出来,顺阶而上就是显通寺了。显通寺是一座与洛阳白马寺同样古老的寺院,同是迦叶摩腾和竺法兰尊者所建,它是五台山所建立的第一座寺院。相传当年二位尊者见五台山地有五台,气候清爽,恰如佛经所载,遂奏明帝在此建寺。现存最闻名的当是一座明代铜殿,工艺精致,美轮美奂,其殿内塑像栩栩如生。

第二天,沿着黛螺顶上山的一千零八十级台阶,我们三步一叩,仅用了一个钟头,便登上了黛螺顶。据说拜了这里就算是“小朝台”了。有个故事讲,当年乾隆帝屡因天气不佳,朝五台不成,便将五方文殊请入黛螺顶供奉;只在这里朝拜,不用再去每个台。进入寺院,迎面的是六角形旃檀殿,攒尖式的殿堂结构别具一格,殿内供奉着站在坛座上的释迦佛。后面是五方文殊殿,供奉五方文殊菩萨。午斋后,我们到了五台山最大的黄庙——菩萨顶,它坐落于黛螺顶对面的灵鹫峰上。菩萨顶是满语,汉语意为文殊菩萨的地方。金色的琉璃瓦仍然不忘提醒人们它曾身为皇家寺院的光辉。站在镌刻“灵峰胜境”的山门牌坊下,俯瞰山下,庙宇林立,错落有致,佛塔楼阁,相峙峥嵘,佛国胜景尽收眼底。

由于时间关系,在朝完台怀镇内的主要寺院后,我们准备乘车到台上,却因车子故障,只得步行了。几经盘旋的山路,到了半山腰。在山峰之中雾霭蒸腾,遥望东台,清晨初升的红日如蒙了一层薄纱。朦胧中的望海寺仅见碑坊、殿堂的轮廓,犹如仙境般曼妙。沿着一条小路,我们努力向前进,与山下已是青草、花团锦簇相比,山上却是长风呼啸,万物方舒。突兀的台顶上只有密覆黄草的冻土。礼完东台后,我们又沿着山路向最高峰北台叶斗峰行去。叶斗峰是五峰山海拔最高的,有华北屋脊之称。我惊叹那山谷中烟波浩渺的壮阔,远山上白云出岫的胜境。而凛冽的劲风逼面摧人,刚才还是晴朗和煦的天气突然转变,人似乎进入了另一个世界,大有山雨欲来的架势。走着突然有雨点袭来,抬头却看到漫天飞舞着雪花。此刻到了北台山顶灵应寺的山门,常住师父热情地递来棉衣、水果,并安排我们留宿一宿。之后,我才知道山上的生活十分艰苦,至今尚未通电,常住吃水是由融冰而来。第二天清晨,我们又早早上了路,去朝中台和西台……

然佛子不远千里,纷至沓来,盖求菩萨加被,启迪智慧。文殊菩萨为七佛之师,无数菩萨从他修道得悟。自佛法传入中国,五台开圣地,两千年来,多少求道之人,心慕向往,又有多少正踏着这条路前行,得到开悟者,恐也难以计数。而自古留下的公案却又两般。如云栖祩宏大师山中礼拜得见菩萨放光,又如杜顺和尚之弟子智光者,入五台山偶遇一老翁,赠其偈云:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊只这是,何更问弥陀。”又如文喜和尚朝礼文殊,对面不识,顿足捶胸,立志苦心终得大悟。故六祖慧能大师有偈云:“菩提只向心觅,何劳向外求玄。”礼佛自然不能偷懒,毕竟却要参究心源。

返回的路上,又见道旁挥舞的杨柳,不禁想起:晋时桓温北伐,过故地,见当年手植杨柳,已长成合围,涕泣慨叹:木犹如此,人何以堪!世人感叹岁月流逝,壮志未酬,悲楚扼腕,而如我辈剃发披缁,舍亲弃爱,为求菩提,岂能空废时光,令一生虚度,扪心自警,必也当如杜鹃啼血,苌弘化碧。勉之,勉之。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017