注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇藏:净心之旅  

2011-08-02 16:20:41|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净心之旅

崇 藏

崇藏:净心之旅 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 

五台山,清凉地,大智文殊师利菩萨演教弘法之地,多少人为之景仰,竞相朝礼。2011年浴佛节刚过,我们开始准备行脚朝礼五台山,自己能有幸参加,心中无比感恩。此次行脚朝台,为期半个月,行程七百余里。相比古大德风餐露宿,我们的条件要好的多。交通便利不足道,随行还有一辆小面包车用以托运行李和饮食补给。各方因缘具足,使我们朝台顺利圆满。五台山奇峰灵岩,雄伟壮观,历代修造的寺庙鳞次栉枇,金碧辉煌,不愧是中国佛教四大名山之首。但是触动我心灵的却是发生在行脚及朝台途中的事情,它们让我对以下四心有了更深的体悟。

 

感恩心

临行前,常住为我们举行了行脚朝台出行仪式。当我面对本师释迦牟尼佛致心称颂圣号时,热泪盈眶,不能自已。如果没有三宝的垂护,我这愚痴的灵魂尚不知漂泊在何山之巅,流落在何水之侧,寄居在何畜之腹,禁锢在何狱之角。恩情深重,如何报答?

行脚第一天,双脚还需要慢慢适应,多亏在适当的路程有护法居士家可以让我们安住。热腾腾的玉米糊糊,我们吃得格外香甜,但居士还不停地说供养不周。家里地方不大,两位老人家把房间都让给我们住,老两口却在邻居家借宿一晚,我们感到很过意不去。

到达五台山,由于我们人数较多,且寺院都已结夏安居,所以不便挂单。师父广结善缘,位于台怀镇中心的善财洞成了我们过堂之所,寺里还专门安排了车接送我们。朝台那天我们通知寺里的司机不用接送,结果司机还受到了能修大和尚的批评,我们十分过意不去。斋饭很香,但能修大和尚每次过堂都会说招待不周,没有什么好东西可供养。“一饭难忘佛祖恩”,每当听到斋堂居士带领大家诵到这句话时,我都会泪流满面。

徒步朝礼台顶,时间不能保证,饮食就更不能说,再加上温度很低,寒风袭袭,到达目的地时已是筋疲力尽。台顶常住师父的热情招待如雪中送炭,让我们唏嘘不已。

 

惭愧心

五台山下与台顶的温差较大,我们有准备。但真正抵达台顶,寒风凛冽,手脚冰凉,鼻涕不断,呼吸急促,出乎我们的想象。让我们感动的是他们长久住在山顶是多么不易。当一位满面灰尘,全身油光的常住师父热心地递给我一个大苹果,我感动致极。晚餐时,常住为了让我们吃饱,做了两次饭。斋毕还给了我们许多糖果,这也成了我们第二天早上五点到下午两点徒步朝中、西两台的主要能量来源。当我们提出帮忙洗碗时,发现这里根本没有多余的水以供使用,饮用水是常住从山沟里取来的冰块所化。面对眼前的一切,我们无言以对,只能尽快离开,不至于过多地打扰他们清修。

当我跪拜在五方文殊圣像前,未曾有过的惭愧心顿时生起。假如让我留下来护持道场,我可以吗?我又能待多久?相比玉泉寺里冬有暖气,还觉得不够好,我扪心自问:我出家为了什么?“唯有淡泊了物质的享受,才能提高精神的领域。唯有简单了物质的生活,才能勇猛于道业的精进。既然向往出世的境界,自当放下感官的贪著。”

第二天清早,我们顶着寒风,开始了朝往中台的旅程。当自己偶尔想停下来稍微歇息一下时,玄奘大师“宁向西天一步死,不向东土一步生”的声音就响在我的耳边,使我抬头挺胸继续前进。

 

同理心

临行前,首座明憨法师再三叮嘱大家一定要有同理心,但是在行脚途中遇到实际情况,往往就不能很好地站在对方的立场考虑问题。腿脚好的总觉得走得慢,迈不开腿,憋得慌,总催促走快点,体质差一点的往往走一段就希望停下来歇歇脚;吃饭时,有些师兄较快,就对习惯细嚼慢咽的师兄显得不耐烦;晚上休息,几个人挤在一间屋甚至一张床上,累了倒下就睡着的自然很好,但是偶尔有人会说梦话、打呼噜,甚至磨牙不断,旁边的师兄就会翻来覆去,蒙头塞耳,折腾到半夜……

同理心落实起来就会困难一些。表现在我身上,很是明显:或嫌这位师兄老上厕所耽误大家行程,或怪那位师兄行动慢还不提前做准备,也会认为别人不能吃苦,还小视某位师兄定力太差,总被外境所牵。只是自己烦恼还好,有时忍不住就会说别人的不对,批评人家应该怎样、不应该怎样等等,别人没有按照自己的想法做,就会更加烦恼。如此几天过后,我才意识到问题不在别人,而是自己对小事太过于分别、执着,所以强迫自己止语。

当一天晚课诵六祖大师《无相颂》时,我的心一下释然了。“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。”这段文字,不知道自己已诵过多少遍,但为什么如今才有所领会?平时老说修行全在修自己的心,为什么自己的心老是在别人身上,况且别人的过错往往都是自己的主观臆断。此时,不用强迫自然止语,自己的心也就慢慢平静了下来。但是著境生心的习气岂是一时就可以断除。

一天行路,脑海里闪出了缘起法语:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”顿时,我心里生起从未有过的清凉。其实,一切皆有因缘,过分的分别与执着于己何益,况且又有何实在性可言呢?原来佛陀早已把同理心阐述得如此地透彻,如此具操作性,全在我障重慧浅呀!

 

团队心

此次朝台团队,一行十四人。每天的食宿由一位师兄负责,轮到每一个人都很尽心尽力。奉献,成了每一位师兄的行动指南:

不会忘记崇资师、崇断师把沉甸甸的饭菜提上两百米高处的千佛岩上时气喘吁吁的声音;

不会忘记北台顶上崇朗师一夜几次添火的情景;

不会忘记崇普师为了大家的后勤保障而牺牲了自己行脚和朝台的机会;

不会忘记师兄们互相鼓劲的温馨话语……

没有团队的力量,一个人如何能够在两天之内徒步朝完四个台顶,没有团队的精神,每天十多个小时的行程又有几人能坚持到最后。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。朝台归来,感恩大众成就自己之情是如此地真挚。当我跪在本师释迦牟尼佛圣像前,两股热泪顿时涌出,洗涤我一脸的尘埃,我问自己,心中何曾有过如此的虔诚与感恩?

感恩三宝的护持!

感恩师父一路的关心与指导!

感恩明憨法师每天的遥远问候!

感恩崇珮法师二十四小时几乎没有合眼接我们回家的辛苦!

感恩明圆法师一路上的随缘开示和“金刚怒目”!

感恩所有队友成就我!感恩成就此次殊胜因缘的所有人!

感恩此次殊胜的因缘……

最后以《弘一大师传》里的一句话警策自己:“我们的生命历程何尝不是朝圣之旅,只不过我们常在圣贤道上扮演魔鬼的角色而不自知罢了!”

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017