注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北邢台玉泉禅寺

禅宗曹洞祖庭 万松行秀故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉泉禅寺开山至今(金大定十六年,公元1176年)800余年,为北方名刹之一,其开山祖师碑记为“洪公唯识大和尚”,元顺帝、明太祖朱元璋曾驻寺内,故又名皇寺。寺前有玉泉池,俗称“流不干”,为邢台八景之一,名“玉泉夕照”。寺内有三株千年古柏为他处所罕见,其中一株名茶柏,据说国内仅有一棵,2002年9月由中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师正式接管玉泉禅寺。

网易考拉推荐

崇朗:学会放下  

2011-08-02 16:24:04|  分类: 玉泉禅寺沙弥行脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会放下

崇 朗

崇朗:学会放下 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

朝礼五台山的行脚活动结束了,近半个月的艰辛跋涉,依然有说不尽的故事,让我思忖,让我回味。通过这次行脚活动,我觉得最大的收获就是我们学会了放下。放下什么呢?放下了对自我、对环境的执着。

行脚开始之前,我们准备了很多可能会用到的东西,现在想来好多物品都是多余的,尤其是换洗的外衣。平时,我们在寺里会很注意个人的卫生,尤其是会关注自己的形象。每天可能花很多时间在穿着上下功夫,是不是得体,是不是好看,现在想起来觉得很滑稽。行脚过程中,因为沿路尽是小村庄、小乡镇,条件相对艰苦,我们不能经常换洗衣服,更不用说能洗上澡了。每天上午,通常天气比较凉爽,我们会趁机赶些路程,到了下午,烈日炎炎,我们便会汗流浃背,挥汗如雨,困倦的面容被晒得油黑,加上汗渍的累积,灰尘煞是厚重,就像戏曲中唱“花脸”的一样,差不多都能扮演包公上台断案了!虽然我们的身体酸软乏力,衣服和着飞来的尘土渐渐有了污渍、斑点,我们的内心却依然轻安。四大假和的身体、有漏染污的世间,是我们寻求出离世间苦海,决计虔心修行的逆增上缘。而我们原本圣洁的心灵,犹如从荷塘的污浊中生出朵朵含苞待放的青莲。一连几天下来,毫不夸张地说,身上的衣服就和街边的乞者差不多了。但我们并没有觉得因为衣服尘垢的累积、不干净而有所烦恼、有所负累,反而觉得我们心灵的污垢、块垒随着行路的艰辛和磨练层层剥落,更像一位真正的行者,真行者游遍天涯不离本心啊!

我们每天穿着布满灰尘、满是褶皱的衣服走在路上,反倒觉得很安然。因为我们专注于行走,安静地休息,恭敬地讽诵经咒,相互关心、帮助,细心地观察周遭的事物,以修心办道为会归,便没有太多的时间照顾自己的形象、外表了,也不用顾及地上是否卫生干净,是否会把衣服弄破、弄脏,是否会有虫蚁攀缘而上。累了,便找到阴凉软和处就地而坐;渴了,递过来矿泉水就喝上几口;饿了,就在路边避风处吃点干粮……如此充实的每时、每刻、每秒,每一个微细的念头都被疲惫、饥饿、炎热的感觉充塞得满满当当的,这时,还有谁会在乎自己的穿着好坏、美丑与否呢?只有这样,才能专注于脚下的行走,把注意力全放在脚掌和地面接触的每一瞬间,因为担心掉队,毕竟我们得维持团队的齐整啊!我想,这也许是我们的另一种行香方式吧!或许,行路难,难于上五台。按照师父的嘱咐和要求,到了晚上,大家诵经完若有余力,便可以利用现有的资源环境盘起腿来打坐。可能是累的原因吧,发现打坐时妄想少了很多,只是偶尔会昏沉,有随时从床上掉下来的可能。打坐毕,倒下就能睡着,而且能睡得很熟。

阳明先生有诗偈言:真是“饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄;说与世人浑不听,却从身外觅神仙”。我想作为一个出家人就应该这样洒脱。只此一心便是修行办道的枢要。《六祖坛经》开宗明义说道:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”其实我们选择了出家,就是要学会放下,放下世间的情感,放下世间的名利,放下世间的五欲六尘,乃至彻底放下自我,以致臻于“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的至善之境。师父经常给我们讲“只有空了才会有,才会前进”,无一物中无尽藏,有花有月有楼台,真空才能生出妙有,我想,师父讲的“空”就是得先放下,再学会提起、承担吧!有舍便有得。放下的是骄慢我执,得到的是德性的涵养,谦逊、和善地待人接物、利济众生;放下的是尘世烦恼,得到的是清凉菩提;放下的是世智聪辩,得到的是般若智慧……

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017